教學群組 活動成果

國立臺南藝術大學所在之古都臺南坐擁豐富考古遺存、寺院廟宇及教會林立,為臺灣宗教性文化資產高密度分布之重鎮。結合本校文博學院以古今藝術分析品鑑、文物調查研究、文物保存維護等跨域學院專長,開設「宗教性文物調查研究學程」,以促進文化資產從業人員與社會大眾對宗教性文化資產及其調查研究重要性之瞭解與認同,並強化文化資產領域從業人員之相關專業知能。

宗教性文物調查研究學程規劃三年修課,內容涵蓋文物調查與管理、儒釋道文物藝術、基督宗教文物藝術與傳統工藝基礎等四大課群,預計開設17門課程。本期(109年度)課程內容含括文物調查與管理及傳統工藝基礎兩大課群之三門課,分別為:「傳統工藝材料:顏料與黏著劑」、「文化資產概論」、「傳統工藝技法:泥塑」。師資皆為校內外經驗豐富之教師、專業人士與工藝業師,共計三位,提供精彩扎實的課程教學,充實有志於文化資產與宗教藝術領域人員的專業知識。

辦理文化資產核心學程之課程共計3堂,參加人數共計 60人次。

撰寫單位:國立臺南藝術大學 藝術史學系暨藝術史評與古物研究碩士班


傳統工藝材料:顏料與黏著劑-01-龔琳雅老師為學員講解植物性顏料的原始材料

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-02-龔琳雅老師講解顏料(朱色)的研磨與使用方法。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-03-學員依照各組討論的材料比例進行克數測量。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-04-學員進行以加熱方式萃取植物性染料。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-05-學員將顏色液體加入粉末染色,以利後續製作色粉。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-06-龔琳雅老師示範蠟筆製作的材料加熱程序。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-07-學員進行擴香石實作(液態石膏灌模塑型)。

傳統工藝材料:顏料與黏著劑-08-傳統工藝材料:顏料與黏著劑課程師生合影

文化資產概論-01-黃猷欽老師說明文化資產的管理原則。

文化資產概論-02-黃猷欽老師講解門票收費與否之於博物館觀眾的分析。

文化資產概論-03-老師與學員互動討論關於文化遺產留存的議題。

文化資產概論-04-黃猷欽老師從高雄地區的傳統工藝匠師延伸討論無形文資保存現況。

文化資產概論-05-課堂中與學員互動討論文化遺產的看法。

文化資產概論-06-以雲林縣六房天上聖母過爐為無形文化資產的討論案例

文化資產概論-07-討論無形文化資產保存遭遇的難題與解套方法。

文化資產概論-08-文化資產概論課程師生合影

傳統工藝技法:泥塑-01-蔡天民老師與學員共同討論泥塑作品的細節處理。

傳統工藝技法:泥塑-02-蔡天民老師為學員示範作品的比例調整。

傳統工藝技法:泥塑-03-學員進行漆線裝飾的實作。

傳統工藝技法:泥塑-04-學員進行作品上彩的實作。

傳統工藝技法:泥塑-05-蔡友誠老師與學員共同討論作品繪製的細節。

傳統工藝技法:泥塑-06-學員進行上彩工序的操作。

傳統工藝技法:泥塑-07-老師和全體學員們在高雄大崗山超峰寺前廣場合影。

傳統工藝技法:泥塑-08-泥塑課程師生於成果作品前合影。