發布時間:2023/08/17 03:10 點閱數:155

教學群組 計畫成果

執行成果介紹

中原大學基於保存文化資產、培育人才及提升職能的地方取向,由本校建築系暨文化資產保存中心承辦文化資產學程計畫。該計劃關注有形與無形文化資產、產業遺產、聚落、文化景觀、傳統建築工藝、古蹟修復等方面,設有北台灣桃竹苗地區的文化資產核心學程及教育推廣研習課程。課程內容包括室內授課、講座、校外學習,著重引導學生實地參訪古蹟修復工地,親身體驗工程步驟。學習木作、泥作、剪黏、彩繪等傳統工藝與修復技能,實地參觀台灣各地優秀聚落古蹟或空間活化案例,促進與實際管理者交流,了解文化資產現況。該學程透過文化資產相關訓練,提供專業人才培訓,推廣台灣文化資產教育。本年度設有課程如「空間聚落與活化再生」、「古蹟活化與城市再生」、「台灣近代建築專論」、「跨領域設計理論與實務」及「傳統工藝建築與實作」,111-2學期開設「古蹟活化與城市再生」與「空間聚落與活化再生」課程。

課程目標有四:

1. 希望協助學員、文化資產守護員、地方文史工作者等發展所需的文化資產相關觀念與技能,從事地方文化、歷史、傳統藝術及古蹟保護等相關活動。

2. 培訓從業人員,滿足古蹟歷史建築等文化資產修復工地的需求。

3. 培訓各級教育人員,提供對文化資產的認識與理解,為未來從事鄉土教材編纂、文化資產導覽等培訓提供進修途徑。

4. 培養文化資產領域的田野調查研究人才,支持地方文史調查研究活動,運用科技進行數位保存和創意設計。


透過課程設計,培養文化資產人才的實際基本能力。學員能透過各種講座主題和實地教學活動,全面了解文化資產相關知識,實現知識傳承與學習雙贏。經由專家解說,獲得文化資產的實務經驗,深入了解台灣文化資產的多個層面,從政府部門到民間學者,進行全方位學習。

撰寫單位:中原大學 文化資產保存研究中心


照片


為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)