推廣群組 活動成果

1、時間:110年10月09日(六)至110年10月10日(日)

2、地點:國立金門大學

3、工作坊說明:

  金門擁有豐富的文化遺產,指定或登錄的有形文化資產約佔我國的十分之一。然而,金門的民眾、青年學生對於自己的遺產並非清楚了解,為了能深化民眾與青年學生對於文化與軍事遺產的認識與強化保護意識,藉由適當的體驗活動與課程,以能提升他們對文化遺產意義的理解。

  本校為強化地區民眾,如在地居民、青年學生及金門大學學生對金門遺產的基礎認識,凝聚各界推動保護遺產的共識,以及建立合宜的教育推廣機制,擴大培訓在地的人才,是金門縣持續推動文化遺產保存工作中最重要的方向之一。

  2021年工作坊以「地下金門--戰鬥坑道秘境踏察」為主題,核心內容除了金門軍事背景與歷史介紹、戰鬥坑道建構特色、坑道活化案例等專題演講及坑道秘境踏察外,更加入了桌遊體驗,以遊戲方式帶領學員走入戰爭時代背景下所承載的故事與記憶,融合了金門居民、戰地前線、僑鄉文化等元素進行發想,透過遊戲帶入的情境與體驗,藉此了解身在戰地前線的金門其社會風氣所帶來的影響,更讓學員深切體會遺產的特殊性與意義性。

      撰寫單位:國立金門大學 戰地史蹟與閩南建築研究中心


      01.工作坊報到

      02.工作坊說明與導論

      03.基隆防空洞的活化經驗

      04.課程紀錄

      05.金門蜂腰上的地下堡壘:雙乳山坑道前世今生

      06.坑道-現地體驗

      06.坑道-現地體驗2

      07.坑道-現地體驗3

      07.坑道-現地體驗4

      08.桌遊體驗1

      08.桌遊體驗2

      09.綜合討論與成果分享

      10.地下金門大合照