教學群組 活動成果

學程簡介

本學分學程辦理宗旨認為,文化資產場域經營可在文化創意產業的應用下,藉由人類的創意,為文化資產場域經營發展出各種具文化象徵意義的商品與活動,以彰顯文化資產價值。

課程說明

【課程目標】

國立屏東大學所辦理「文化資產保存與文化創意產業應用學分學程」教學群組計畫,由文化創意產業學系林思玲教授主持,協同教學教師有本校文化創意產業學系葉晉嘉教授、朱旭中教授、國際資訊科技與應用碩士學位學程蔡安朝教授。學程共開設六門課18學分的課程,課程包括「歷史空間保存與創意再生」、「文化資產概論與法規」、「文化資產行銷」、「文創產業企劃實務」、「影音創作實務」、「虛擬擴增實境導論」。學程可單門課程選修,修畢通過考核者授予研習時數證明。完成六門課18學分修習通過者,可於本校畢業證書上申請加註為第二專長,並獲得文化部文化資產局所頒發的學程修畢證書。以建立文化資產場域經營能力為目標,傳遞正確經營保存觀念,永續文化資產價值與生命力。

【課程規劃】

110學年度第二學期辦理「文化資產保存與文化創意產業應用學分學程」包括「文化資產概論與法規」及「文創產業企劃實務」。

1.     由文化創意產業學系林思玲教授授課的「文化資產概論與法規」,課程規劃主要分成兩部分:文化資產保存法內容的認識及實際案例的探討。課程內容包含說明何謂文化資產,並讓學員認識臺灣的《文化資產保存法》;文化資產場域的資源分析、維護保存及再利用;有形與無形文化資產從保存到再利用的法律規範。課程實施方式包括課堂講解、校外專家演講、課程參訪,並且透過分組報告探討文化資產的規範及爭議點,進而了解文化資產法規的重要性。

2.     由文化創意產業學系葉晉嘉教授授課的「文創產業企劃實務」,課程內容可學習文化創意產業各子產業(15+1)的主要經營活動,並讓學員進行各類文創產業實務經營的企劃撰寫與實際進行投案,企劃課程中配合文化資產學院學分學程授課目標,以文化資產為創意發想來源構思企劃內容。課程實施方式包括課堂講解、校外專家演講、模擬企劃競賽。本課程訓練企劃的撰寫能力,培養文化資產活化再利用的企劃人才,讓文化資產可以運用創意進而向大眾推廣,衍生文化資產創意利用的無限可能性。

撰寫單位:國立屏東大學 文化創意產業學系


林思玲老師進行學分學程內容說明

「文化資產概論與法規」課程「台南陸軍偕行社修復工程導覽講座」林光浩建築師解說

「文化資產概論與法規」課程「台南陸軍偕行社修復工程導覽講座」 實地導覽

「文化資產概論與法規」課程「台南湯德章紀念館導覽講座」黃見龍理事長解說

「文化資產概論與法規」課程「宗聖公祠」組學員進行小組報告

葉晉嘉老師「文創產業企劃實務」課程授課情形

「文創產業企劃實務」課程「戰國策模擬企劃競賽」蘇德良先生、邱志偉先生進行評審合照

「文創產業企劃實務」課程「社群製作101招講座」南漂仔聚匯總部創意總監張舜雅進行錄音設備展示

「文創產業企劃實務」課程「大專生青年洄游競賽模擬提案」講師講評

「文創產業企劃實務」課程「文化資產學院推廣計畫推廣群組模擬提案」「屏常心」組計畫內容簡報