教學群組 活動成果

學程說明:

中原大學基於文化資產保存人才培育與職能提升的地方取向,由本校建築系暨文化資產保存中心負責承辦有關文化資產學程計畫,針對有形與無形文化資產、產業遺產、聚落、文化景觀、傳統建築工藝、古蹟修復有關的調查與實務操作等面向,開設北臺灣桃竹苗地區有關文化資產核心學程及教育推廣研習課程。

l   課程內容包含室內授課、講座課程、校外學習

l   著重於帶領修課同學走出戶外,實地參訪古蹟修復工地,讓學員親身感受在工地現場施作工程的步驟現狀

l   學習木作、泥作、剪黏、彩繪等各傳統工藝領域的專業技能與修復工作

l   帶領學員實際走訪台灣各地聚落古蹟或空間活化的優良案例

l   引導學員與實務經營古蹟空間之管理者交流,了解文化資產現況

 

課程說明:

本學程之課程設計旨在透過文化資產之相關訓練,提供專業的人才培訓課程,落實臺灣文化資產教育之推廣。本年度主要以執行「空間聚落與活化再生」、「古蹟活化與城市再生」及「傳統工藝建築與實作」三門課程為主軸。

課程目標有四:

1.     希望協助學員、文化資產守護員與地方文史工作者等,發展在地相關文化、歷史、傳統藝術及古蹟保存等相關活動,所需具備之文化資產相關觀念與技能。

2.     培訓古蹟歷史建築等文化資產修復工地,所需之從業人員。

3.     培訓各級教育人員對文化資產的認識與理解,提供再進修管道,期許未來在工作崗位上能持續執行鄉土教材編纂、導覽文化資產等訓練。

4.     培養文化資產田野調查研究人才,協助地方文史調查研究活動之開展,並配合現今科技引導學員進行數位保存資料及創意設計。

藉由課程的設計,培養文化資產人才之基礎實務能力。並透過講座及校外學習,多方面的交流,以瞭解政府單位及民間團體如何保護文化資產,對自然景觀、歷史文化、觀光資源能獲得整體性的認識與理解。並運用建築專業知能與技術,配合獨立思維,將建築實務能力應用於文化資產之相關事物,並能創新且有效的執行,俾利未來從事建築、工藝、文化資產等相關領域之學習與養成。

撰寫單位:中原大學 文化資產保存研究中心


角樹村現場分組實地測繪與講解

埔鹽竹屋內現場講解測繪技巧

學生於埔鹽順澤宮速寫影像

陳世仁老師示範如何清潔剪黏作品

學生在廟宇內實作清潔剪黏

學生在埔鹽村竹屋的速寫作品

學生速寫作品

學生測繪與繪製碧雲寺立面作品

交趾陶實作研習師生合影

交趾陶實作研習學生製作情形

交趾陶實作研習學生製作情形

交趾陶實作研習學生作品

皮雕實作研習學生製作情形

皮雕實作研習學生作品

皮雕實作研習學生作品

前往南投草屯參訪當地文化資產

師生於毓繡美術館合影

老師於工地現場教導學生如何進行基地分析

參訪人間國寶陳萬能的錫工藝作品

邀請陳志昇老師解說錫藝作品

參訪仁海宮修復工地的天花板彩繪

師生於石頭古厝前全體合照

帶領學生走訪古道了解當地聚落的歷史興衰

學生於大溪老屋測繪情形

帶領學生參訪正在開挖中的西班牙殖民遺址

深入關西農田在田埂間體驗當地農田地景

詹益忠老師為學生介紹南門工場的修復歷程

講師分享基隆文化資產的活化經驗