教學群組 活動成果

【學程說明】
本學程以「文化、設計、科技 (Culture, Design, Technology )」為主軸,以「文資為體」與「文創為用」的核心資源,以國內文化資產觀念落實的教學理念,培養具文化資產與文化創意能力之設計應用人材。文化部近年除了推動文化創意產業工作外,於文化資產的工作宣導也積極的推動與落實,不論是國內外皆有許多相爭進行文化與創作之人才課程,然「文化」的本身來自於一個地區的的能量累積,對於國內過去的文化資產推動工作,一直著重於保存,近年文化創意結合文化資產相輔,透過創業設計將重要的文化資產應用於常民生活中以及進行活化應用,利用設計、科技能量,便是本學程推動之重點。在本次學程規劃將以文化資產透過調查以創意進行設計應用,用設計的角度呈現文化資產於生活中,學程將藉由如何發現與發現到體驗、感受,並將這些文化資產能量轉化為重要的創意設計的基礎,為本學程的重要執行理念。


【課程說明】
本課程主要以文化資產為核心理念,試圖透過「主題研究」的方式,帶領學生探研舉凡常民或各地區之有形、無形文化資產,並探討文化資產與現代設計產業發展的關聯性。透過文化資產專題之操作,可瞭解文化資產創意產業的基本概念及涵蓋領域、熟悉文化資產創意產業的創作理論與應用的技巧、運用數位科技的知識與技術於文化資產創意產業的創作。

撰寫單位:南臺科技大學 視覺傳達設計系


視覺設計-以神桌上使用的榫卯工藝為核心,進行文資教材的設計。

視覺設計-以日曆的形式將生活與情感連結,使民眾能更加了解百種竹的知識與應用。

視覺設計-透過鄉土教育教材的設計與走讀,提升國小學童認同家鄉及強化文化資產的重要性。

展演解說

展演解說

作品展演

作品展演

作品展演

業師指導評圖設計

業師指導評圖設計

學員作品-榫卯教具

學員作品-竹百科日曆

學員作品-調查本