發布時間:2020/08/03 03:24 點閱數:256

推廣群組 活動成果

執行成果介紹

我國「水下文化資產保存法」已於民國1041124日於立法院審查通過,根據此法第12條,政府應於各級學校推廣水下文化資產保存之教育。本校(國立臺灣海洋大學)為國內在海洋研究領域之頂尖學府,校內學者近年對於水下文化資產及12年國教之研究已有相當基礎與經驗,加上有教育研究所及師資培育中心,故擬辦理「水下文化資產教案研發工作坊」2梯次,分別在臺灣北部(1場)及離島(1場)舉行,以推廣水下文化資產知識及培育相關學校師資。

工作坊將邀請國內相關專家學者授課,並搭配實務課程(包括潛水體驗、ROV操作等)及考古博物館參觀,讓參與之種子教師,在活潑的方式下學習水下文化資產保存之相關知識。計畫辦理之研習營每梯次授課時數12小時以上,2梯次共預計招收60位教師,以每種種子教師平均影響30位同學概估,預期每年有1,800位以上學生受益,能提升國內一般民眾瞭解水下文化資產之重要性。

成果統計 

已辦理兩場水下文化資產教案研發工作坊,如下:

場次

日期

地點

報名人數

第一場

2020年6月6-7日

基隆(海洋大學)

40

第二場

2020年7月23-24日

馬祖北竿

(海洋大學馬祖校區)

20



合計

60

撰寫單位:國立臺灣海洋大學 地球科學研究所


照片