教學群組 活動成果

【學程說明】
本學程以「文化、設計、科技 (Culture, Design, Technology )」為主軸,以「文資為體」與「文創為用」的核心資源,以國內文化資產觀念落實的教學理念,培養具文化資產與文化創意能力之設計應用人材。文化部近年除了推動文化創意產業工作外,於文化資產的工作宣導也積極的推動與落實,不論是國內外皆有許多相爭進行文化與創作之人才課程,然「文化」的本身來自於一個地區的的能量累積,對於國內過去的文化資產推動工作,一直著重於保存,近年文化創意結合文化資產相輔,透過創業設計將重要的文化資產應用於常民生活中以及進行活化應用,利用設計、科技能量,便是本學程推動之重點。在本次學程規劃將以文化資產透過調查以創意進行設計應用,用設計的角度呈現文化資產於生活中,學程將藉由如何發現與發現到體驗、感受,並將這些文化資產能量轉化為重要的創意設計的基礎,為本學程的重要執行理念。


【課程說明】
本次課程邀請傳統工匠進行木作基礎知識建立與實務操作,針對木作的分類、榫卯結構、紙纖椅起源、傳統與現代的結合等說明來強化基礎知識面;並透過實務操作的方式讓學員了解紙纖椅(梵谷椅)的框架榫卯結構與椅面編法的製作流程,使學員能對於木作榫卯結構與技法有初步的認識。

撰寫單位:南臺科技大學 視覺傳達設計系


業師授課現況

業師作品示範-框架

業師作品示範-椅面編織

業師操作示範

學員實際操作過程-機具操作

學員實際操作過程-椅面編織

學員實際操作過程-框架繪製

學員作品成品

學員作品成品

學員作品成品

學員作品成品

老師課堂示範-摺紙工藝

學員紙雕作品

學員紙雕作品

學員摺紙作品

老師示範-擷取鳳梨纖維

學員操作-擷取鳳梨纖維