教學群組 活動成果

學程說明:

中原大學基於文化資產保存人才培育與職能提升的地方取向,由本校建築系暨文化資產保存中心負責承辦有關文化資產學程計畫,針對有形與無形文化資產、產業遺產、聚落、文化景觀、傳統建築工藝、古蹟修復有關的調查與實務操作等面向,開設北臺灣桃竹苗地區有關文化資產核心學程及教育推廣研習課程。

l   課程內容包含室內授課、講座課程、校外學習

l   著重於帶領修課同學走出戶外,實地參訪古蹟修復工地,讓學員親身感受在工地現場施作工程的步驟現狀

l   學習木作、泥作、剪黏、彩繪等各傳統工藝領域的專業技能與修復工作

l   帶領學員實際走訪台灣各地聚落古蹟或空間活化的優良案例

l   引導學員與實務經營古蹟空間之管理者交流,了解文化資產現況

 

課程說明:

本學程之課程設計旨在透過文化資產之相關訓練,提供專業的人才培訓課程,落實臺灣文化資產教育之推廣。本年度共執行「空間聚落與活化再生」、「古蹟活化與城市再生」、「台灣近代建築專論」、「日本當代建築」、「日本近代建築史」「跨領域設計理論與實務」及「傳統工藝建築與實作」共七門課程,110-1學期開設「日本近代建築史」、「跨領域設計理論與實務」及「傳統工藝建築與實作」三門課程。

課程目標有四:

1.     希望協助學員、文化資產守護員與地方文史工作者等,發展在地相關文化、歷史、傳統藝術及古蹟保存等相關活動,所需具備之文化資產相關觀念與技能。

2.     培訓古蹟歷史建築等文化資產修復工地,所需之從業人員。

3.     培訓各級教育人員對文化資產的認識與理解,提供再進修管道,期許未來在工作崗位上能持續執行鄉土教材編纂、導覽文化資產等訓練。

4.     培養文化資產田野調查研究人才,協助地方文史調查研究活動之開展,並配合現今科技引導學員進行數位保存資料及創意設計。

藉由課程的設計,培養文化資產人才之基礎實務能力。學員們能透過不同的講座主題及移地教學活動,全面的瞭解文化資產相關知識,達到傳承與學習雙贏的目的。並經過專家的講解,獲得文化資產的實務經驗,深入台灣文化資產的各種層面,從政府單位到民間學者,進行全方位的學習。
本年度學程共規劃舉辦22場講座、8場校外移地教學活動及3場實作課程。講座每場計約30位以上學員參與,合計22場講座,預估超過660人次。移地教學活動每場約有30位學員參與,合計8場移地教學活動,預估約240人次參加。實作課程每場約30位學員參加,合計3場實作課程,預估約為90人次參與,每次課程3小時以上,總計逾9小時。

撰寫單位:中原大學 文化資產保存研究中心


陳世仁老師示範如何清理被拆下的交趾陶作品

陳世仁老師示範如何清理交趾陶作品

學員近距離觀看交趾陶裝飾細節

蔡楊吉老師現場示範鑿花技術及小木作

蔡楊吉老師分享修護廟宇的經驗

學員與蔡楊吉老師提問交流

陳家後代陳世芳醫生講解陳家歷史、文物、保存和修復老宅的心路歷程

學員在講師的協助下於懷德居進行第一次測繪

學員於懷德居第一次進行分組測繪之狀況

懷德居第一次測繪全體師生合影

學員於懷德居第二次進行分組測繪之狀況01

學員於懷德居第二次進行分組測繪之狀況02

學員於懷德居第二次進行分組測繪之狀況03

學員於懷德居第二次進行分組測繪之狀況04

學員於懷德居第二次進行分組測繪之狀況05

本學期砌磚疊瓦工藝實作學生作品1

本學期砌磚疊瓦工藝實作學生作品2

本學期砌磚疊瓦工藝實作學生作品3

本學期皮雕實作工具1

本學期皮雕實作工具2

講師示範皮雕的製作方式及技巧

學員動手製作皮雕之過程

本學期交趾陶實作學員動手製作交趾陶的過程01

本學期交趾陶實作學員動手製作交趾陶的過程02

導覽老師講解林本源園邸的建築特色

帶領學生體驗光雕秀,內容展現林本源園邸的自然景觀與人文景物

全體師生與講師合影於板橋林本源園邸