研發群組 成果展

隨著氣候變遷,近年各國從宏觀至微觀的角度投入預防性保存的工作,台灣屬於溼熱氣候,對於保存工作而言,先天的氣候環境條件並不理想,而且相較於各國近年的成果,台灣尚在起步階段。因此,本計畫接續並奠基於前一年計畫成果,以北港朝天宮「室內環境」為研究對象,探討微觀保存環境議題,並模擬現況環境,指認室內環境問題區域,評估未來需預先加強的保存工作,亦提出相關方案與建議,提供修復對策與日常管理維護參考。

最終,立基於本團隊近4年來於2處國定古蹟:台南孔廟以及北港朝天宮之研究成果,結合前一年度計畫「室外環境」SOP流程,對於未來文化資產預防性保存之室內、室外環境檢視與評估,綜合提出相關SOP流程,利於後續應用發展。

撰寫單位:中原大學 室內設計系


含室內之模擬模型正面

含室內之模擬模型背面

涼季白天聖母殿濕度降低

模擬模型

熱季白天三川殿風速加速

熱季白天虎門封場可

熱季白天時段全區濕度模擬圖

熱季白天時段室內全區風場模擬圖

熱季白天聚奎閣風速加速

熱季白天龍門風場