教學群組 活動成果

學程說明

本學程以「文化、設計、科技 (Culture, Design, Technology )」為主軸,以「文資為體」與「文創為用」的核心資源,以國內文化資產觀念落實的教學理念,培養具文化資產與文化創意能力之設計應用人材。文化部近年除了推動文化創意產業工作外,於文化資產的工作宣導也積極的推動與落實,不論是國內外皆有許多相爭進行文化與創作之人才課程,然「文化」的本身來自於一個地區的的能量累積,對於國內過去的文化資產推動工作,一直著重於保存,近年文化創意結合文化資產相輔,透過創業設計將重要的文化資產應用於常民生活中以及進行活化應用,利用設計、科技能量,便是本學程推動之重點。在本次學程規劃將以文化資產透過調查以創意進行設計應用,用設計的角度呈現文化資產於生活中,學程將藉由如何發現與發現到體驗、感受,並將這些文化資產能量轉化為重要的創意設計的基礎,為本學程的重要執行理念。

課程說明

本課程運用趣味化多媒體教學、網路操作及實務設計等三大形式,介紹文化商品設計的形式與內涵,讓非專業或專業學生透過多媒體及多元教學,進一步了解創意設計整合之可能性。由淺至深學習文化商品之設計流程(含市調、設計、初模、製作、包裝、行銷等六大項目),不但著重文化底層之探討,更促使學生對於商品設計能力的認識。希冀透過對於文化故事的理解及商品設計製作及商業模式的認識,操作文化商品的設計知識與實務。以創新的設計結合生活文化。

撰寫單位:南臺科技大學 視覺傳達設計系


課堂作品

課堂實作

課堂討論