教學群組 活動成果

「宗教性文物調查研究學程」為自今年度(2021年)起,以三年為期的補助計畫案。現階段(110年學年度第1學期止),已執行完成8門課程的規劃。

本年度下半年共開設4門課程,分別為「基督宗教典故與圖像」、「口述歷史的方法、倫理與實務」、「寺廟建築與裝飾」與「文物典藏實務」。

「基督宗教典故與圖像」由于禮本老師開設,藉由每週主題式講解、討論,引導學生逐步建立文物調查研究的步驟,並舉傳統圖像典故作品與在臺教堂建築設計作品說明,讓學生明白傳統圖像典故的流傳與臺灣教堂建築設計作品上的異同,且進行相關研究時能回溯其傳統圖像。此外,也邀請兩位講者分享在臺基督教藝術本土化議題,讓學生在學習傳統圖像之餘,也對臺灣基督教藝術有基礎認識。

「口述歷史的方法、倫理與實務」由自身訪談經歷豐富的黃猷欽老師教授,藉由歷史學、民族學、地方文史哲、語言學、社會學等多種面向的研究方法與成果認識口述歷史。課程以實際執行訪談與撰寫口述歷史為目標,鼓勵學生從身邊的人、事、物為始出發,強調口述歷史有別於單純以文字記載的「史書」,增添了史實以外的人與人之間的記憶情感。

「寺廟建築與裝飾」邀請國立成功大學建築學系名譽教授傅朝卿老師授課。傅老師以自身從事建築類文化資產多年經驗,結合課堂講述文化資產分類、廟宇沿革與修復過程等內容,幫助學生理解臺灣文化資產現況與面臨問題。同時透過實地參訪,連結課堂傳授內容,將所學應用於實物觀察,提昇學生對寺廟建築與裝飾的基本認知,從而為臺灣文化資產共進一份心力。

    「文物典藏實務」邀請現任國立故宮博物院登錄保存處副研究員鄭邦彥老師授課,傳授實務經驗。美術館、博物館等以文物為核心,其典藏影響館內的研究、展示與教育,授課內容涵括文物的修護、借出與借入、編目及登錄等,讓學生學習「典藏」的概念挪用於文化資產保存上,未來投入文化事業之時,能延續與完善的處理每件文物,善盡對文物保存的責任。

撰寫單位:國立臺南藝術大學藝術史學系暨藝術史評與古物研究碩博士班


撰寫單位:國立臺南藝術大學 藝術史學系暨藝術史評與古物研究碩博士班


基督宗教典故與圖像01-于禮本老師解說透過空間布局安排,使學生明白建築師如何將整體藝術概念融入建築。

基督宗教典故與圖像02-于禮本老師解釋二十世紀初中國基督教繪畫以水墨表現,但整體構圖仍模仿西方傳統。

基督宗教典故與圖像03-林書琦老師比對羅頌恩與文藝復興作品差異,說明藝術家藉自然闡述人類無助心境。

基督宗教典故與圖像04-林書琦老師說明《釘根本地》,連繫原住民與基督藝術元素,展現信仰與藝術解釋。

基督宗教典故與圖像05-廖老師以陳澄波作品為輔助,透過畫家筆下場景還原巴克禮故居當時樣貌。

口述歷史的方法、倫理與實務01-黃猷欽老師模擬訪談過程,講述可能的狀況,讓學生認識訪談技巧的運用。

口述歷史的方法、倫理與實務02-黃猷欽老師藉由醫師倫理、教師倫理等,說明觸犯倫理恐釀成嚴重不良後果。

口述歷史的方法、倫理與實務03-黃猷欽老師說明口述歷史以人的記憶為主,需透過照片、文獻佐證史實。

口述歷史的方法、倫理與實務04-吳中杰老師以自身研究經驗為例,強調口述歷史需驗證後才可用於研究中。

口述歷史的方法、倫理與實務05-謝仕淵老師說明「樹」存在於各地域,乘載的是當地人民的共同記憶。

寺廟建築與裝飾01-傅朝卿老師解說府城隍廟旁臺灣府署遺址碑為紀念當時臺南市位置,強調府城隍廟重要性。

寺廟建築與裝飾02-傅朝卿老師解釋臺南府城隍廟重修差異性,提醒學生文化資產的修復不應憑匠師主觀判斷。

寺廟建築與裝飾03-傅朝卿老師說明開元寺《重修海會寺圖碑》,讓後人明白建築格局改變,也保留珍貴史料。

寺廟建築與裝飾04-傅朝卿老師解說興濟宮裝飾,強調下方保有少見彩瓷裝飾,讓學生認識其重要藝術價值。

寺廟建築與裝飾05-傅朝卿老師藉由媽祖與隨侍的組合搭配,點出神像皆有其固定部屬組合,不可隨意拆解。

文物典藏實務01-鄭邦彥老師講解數位典藏中「後設資料Metadata)」於博物館的實際運用方法。

文物典藏實務02-鄭邦彥老師讓學生扮演博物館館員,模擬分析博物館文物借出入時的狀況。

文物典藏實務03-鄭邦彥老師透過與學生問答的方式,檢視學生撰寫入藏單,說明文物描述的重要性。

文物典藏實務04-由國立臺灣文學館陳烜宇修復師示範夾裱式無酸材質保護盒紙張切割。

文物典藏實務05-鄭邦彥老師帶領學生實作設計「雞蛋文物保護盒」,讓學生瞭解文物可能面臨的外力破壞。