發布時間:2024/06/05 04:57 點閱數:15

教學群組 計畫成果

執行成果介紹

為推動更精準活化的文化資產保存維護課程,並促使我國優秀年輕學子能提早注目這門專業,國立臺灣師範大學針對文保專業的特殊性與珍貴性,特別推出跨領域以及結合北區三校(國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技大學)共同授課的「文物保存修復學分學程」。本學分學程聘請國內外活躍中的專業學者授課,而課程內容除了文保理論與實作之外,更是包含跨領域學術科,包含基礎理化、材料技法、科學檢測分析等課程。跨領域的內容不僅讓文、理組的學生能夠互補之外,更是能夠藉此為學生創造活用自身專長的契機,於文保領域發光發熱。而本學程已辦理第四年度,即將迎來第五年度,陸續擴大辦理並且力邀文保領域各方學者一同參與教學及人才培育之外,過去已完成修習的學子皆有興趣於文保領域鑽研,其中不乏有學員續讀本校研究所,透過大學部修習的學程內容,除了能讓學員將文保基礎之核心理念穩扎穩打之外,後續攻讀本校研究所甚至能夠抵免先修課程學分,精準的培養我國新生代文保專業人才。

本學程旨在建立文保相關基礎理念與科技,以整合跨領域的課程開發新視野為宗旨,推廣文保的重要性、多樣性來吸引更多有興趣的年輕人提早接觸文保領域。不論是藝術創作、歷史脈絡、社會議題、科技應用、全球趨勢等,期許透過「保存與活化」的思維策略,啓發換位思考的多元能力,將藝術、文化、科技整合設計的課程。
授課對象將透過北區三校聯盟(國立臺灣師範大學、國立臺灣大學、國立臺灣科技 大學)的整合政策,招集三校對文保科學技術領域有興趣但未接觸過的學生為主,課程將整合本校的校典藏品、美術系及美術館的豐富資源並結合至學程課程內,不 僅兼具文保實務、理論、以及探討啓蒙教育為原則之外,主要目標為:
1. 文保教育推廣:對文保專業的初步認知與實務技術經驗。
2. 跨領域學習:透過藝術、科技理論與應用,促進不同領域對話與交流。
3. 人才培育:擴展新生代優秀修復師的培育平台。

(一)目標說明:
1. 跨領域學習:整合校內美術系、化學系規劃跨域課程,透過科學理論與應用,進而參與科學分析與研究,使理工科學生發展文保科技,文史學生科技再強化 的提前下,提供適當轉型教育管道與修復現場實務觀念,促使文保人才年輕化 。
2. 對文保的初步認知與實務技術經驗:針對文保專業的特殊性與珍貴性,開啓多 元化的人才預備班以及多軌制的學術聯結,強化文保學術專業發展的適應性。
3. 擴展新生代優秀修復師的培育平台:經由「國立臺灣大學聯盟計畫」三校體系 ,以臺師大美術及文保中心的特色課程,推廣「文資學院」宗旨,使北區三校共享資源。
2015年由臺灣師範大學、臺灣大學、臺灣科技大學三校共同組成聯 合系統,推動「國立臺灣大學聯盟計畫」共享資源的策略,2018年由三方學校 主動開始策劃,各自以當校特質為重點推動三校教學整合,2019年陸續推出雙 主修、輔修、學分學程等各式規劃,企圖打破過去大學教育制度的框架,拓展 年輕學子未來發展的分野與多樣性。其中由臺師大美術系與文保中心負責執行 整合「文物保存修復學分學程」增加課程豐富性與特色。
4. 培養跨領域文保修復科技的青年種子,提前建立並提供文化資產保存適當教育 管道與與正確觀念,人才培育年輕化。內容包含修復實務與理論、科技運用、 文物修復、基礎理化、傳統材料技法演練等項目。再經由結合教育部的深根計 畫(後頂大計畫),希望將跨領域的文化資產保存教育向下扎根,吸引三校更 多、更廣泛的優秀年輕人共同加入「文資學院」計劃。臺師大文保中心自設立 以來,以打造國際化平台為目標,長年與國際著名單位交流,建立友好互信的 情誼,如日本東京藝術大學、東京文化財研究所、日本國寶修復聯盟、美國休 士頓美術館、波士頓美術館,敦煌研究院等,都是經常往來聯絡的重要機構。再加上臺師大美術系設立於1947年歷史悠久,擁有美術系創系以來的重要師生 藏品四千餘件,每年固定規劃校藏品修復計劃50~60件作品,是全國唯一(全亞 洲只有師大與東京藝術大學)擁有豐富校藏品並有修復能力的大學。國際化的 發展重點與豐沛的實務科技,在持續充實穩定的成長下,使臺師大成功發展出 跨領域的修復團隊與專業科技,並年年受到國家典藏單位(如總統府、中央研 究院、國立臺灣美術館、臺北市立美術館、歷史博物館、人權博物館等)或私 人美術館、私人藏家(陳進紀念館、順益美術館、陳澄波基金會、台灣50美術 館等)的肯定,進而委託執行重要藏品修復委託案。
5. 針對文保專業的特殊性與珍貴性,開啓多元化專業人才的預備班,以及多軌制 的學術聯結,強化文保專業發展適應性。在此之前,國立臺灣師範大學文保中 心,在校方的強力支持下,稟承臺師大的深根教育使命與特殊人才培育的目標 下,於2015〜2019年申請文化資產局「文資學院」計畫,特別開放文保科技博 士班課程,與「文資學院」文資認證結合,設立國內唯一博士班。此課程開創 雙認證、雙軌制的『文物保存修復科技高階學程』,四年間陸續邀請國內外大 師級專家學者授課之外,更整合理工科教授聯合授課,集結國內優秀的獨立修 復師、在職修復師加以培訓, 推動文保科技實務跨領域學習並成功完成。故此次將秉承前次承辦的經驗與使 命,結合全新的課程規劃與國際性平台持續開放的專業精神辦理此次三校共同 認可的「文物保存修復學分學程」,期盼此次以北區三校大學生為主要對象的 開課內容,能夠將文化資產保護的意義、活用與轉換的多方位價值,廣植於菁 英青年,並在文保基礎教育上達到立竿見影的開拓性與指標性的效果。
6. 本學程以先修課程為目標,日後可串聯目前已成立於國立臺灣師範大學文保中 心、由本校主辦之大學部文物保存修復學分學程、以及由本中心成立於本校美 術系的碩士班與博士班,成為培育專業文保人才的重要學術單位。因為這是輔助學生對文保領域更深入體驗或了解的跨領域通識課程,當然也有益於協助、輔導學生報考其國內外設有文保相關的研究所深造。


撰寫單位:國立臺灣師範大學 文物保存維護研究發展中心


照片

為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)