推廣群組 工作坊
   加入行事曆
已截止

16歲以上之學員(金門縣青年學子、金門大學學生、文化遺產專業人員與對軍事遺跡有興趣之民眾。) ※未參與過工作坊之學員優先錄取。


【工作坊概念說明】:

金門位於台灣海峽西側,地理上鄰近中國大陸,涵蓋大、小金門與附屬島礁共12島嶼,總面積僅有150km2,退潮時與中國大陸統治的島嶼間最近距離僅1.8km。因此全島多數位於共軍砲擊範圍內,為避免共軍登陸及砲擊破壞,在防禦上採取多層次防線構築工事。在接戰的海岸線,採取數道防禦設施避免共軍登陸襲擊;陸地上則在農田上佈滿反空降樁、反空降堡,各路口與制高點設置機槍碉堡,以及透過地形掩護的砲陣地等;軍事營區則採地下化掩蔽,而有大量的坑道與地下設施。

其中,以「金門雙乳山坑道」為例,因位於島上的蜂腰地帶且地勢險要,具「瞰制南北海岸,扼東西交通咽喉」之重要戰略位置,故為構築軍事防衛工事的重要地點,做為指揮作戰及人員避難使用,至今仍是金門唯一貫通中央公路(伯玉路)之坑道系統。坑道體系錯綜複雜,貫串了旅部、營部、連級部隊、砲兵觀測所、環形陣地、周圍火力據點及防衛構體,數個坑道出入口皆與地表營區配置巧妙銜接,空間系統龐大而完整,造就了結合環形坑道、主副坑道與地面營區嵌合之軍事文化地景。坑道內設置泥塑軍事標語,呈現1950至1960年代兩岸對峙前期特有風格,作工精美、字型渾厚有力,內容激烈剴切,足為金門地區早期軍事標語之代表。因其重要的坑道歷史與建構特色,於2019年9月26日公告為金門縣縣定古蹟,為金門第一個軍事遺產類之古蹟。

故本次工作坊將以金門戰鬥坑道的歷史探訪與體驗學習為主題,望能透過體驗兩岸對峙時期國軍構築之地下坑道,及為鞏固我軍抑制信念所設置的精神標語,以講座、現場踏察及討論方式,深入瞭解金門在戰爭最前線的故事與歷史發展,並採探訪坑道秘境的方式,激發參與學員對軍事遺跡的重視與理解,導入體驗與現場學習的保存教育活動中。

【活動行程表】: