研發群組

我國水下文化資產發展迄今已有十餘年,並於民國104年12月公佈實施《水下文化資產保存法》。文資局自96年起啟動水下文化資產調查,迄今已有近千筆各類型之疑似目標物,並不斷隨調查時程繼續增加當中;目前已有6處確立具水下文化價值而正式列冊之遺址。依《水下文化資產保存法》之規定,水下文化資產以現地保存為優先考量,而列冊之遺址必須進行監測與管理。

本計畫目標在於建立水下文化遺址現地保存監測與保護之基礎標準與相關應用科技。水下文化資產之監測方法包括考古潛水人員直接下水進行觀測、攝影與紀錄以及利用科學儀器進行監測,惟較深海域(如 50m 以下)只能利用科學儀器進行。本計畫所探討應用科技部分主要是利用水下聲納探測儀器、水下載具(ROV、AUV)等進行遺址遙感觀測與攝影,而利用ADCPCTD 等進行環境監測也是水下文化資產保護的必要措施。

由於我國迄今尚未建立一套水下文化遺址現地保存之基礎標準及監測保護程序,也無利用水下科學儀器進行水下文化遺址監測之前例,因此積極建立基礎標準與監測保護程序、培養人才及建構團隊乃是十分迫切的議題。本計畫目標乃在於建置水下文化遺址現地保存之基礎標準及監測保護程序,同時藉由研擬過程組織團隊,在實踐方案上除邀請國內專家討論外,也將聘請有豐富經驗的國際專家參與研擬及指導,以工作坊及實地演練方式培養具現地保存的技術與能力之人才。

撰寫單位:淡江大學學校財團法人淡江大學 海洋及水下科技研究中心