研發群組

點閱數:78


文化資產資料傳播共享的重要關鍵之一為詮釋資料(Metadata)的建立,可依國際標準作為文化資產資料庫內容的資料標準和資料交換之詮釋功能,結合知識本體論(Ontology)建立的詮釋資料標準,使得詮釋資料具有語意的關聯性,可以強化呈現詮釋資料的多樣性,並具國際資料交換與推廣之功能。

目前我國現行的國家文化資產網雖採Dublin Core 作為詮釋資料標準,但因此標準過於簡化且缺乏較詳細及關聯性的資料,導致資料無法深入的描述,本研究以文化資產資訊架構之長期發展的需求,配合國際趨勢建立基於知識本體標準的詮釋資料庫,以及資料交換的重要基礎,作為推動前述保存及教育推廣策略的重要工具,對於我國文化資產保存與國際發展趨勢同步,意義重大。

為配合文化部持續推動文化資產保存與國際接軌之政策,本研究透過知識本體論概念作為資料庫詮釋資料,以古蹟數位化詮釋資料(Metadata)的研究-知識本體論(Ontology)及其呈現(Presentation)為目標進行研究,研究主旨主要分為三年研究規劃、本期主要研究內容詳述如下:

1.建立古蹟「管理維護階段」資訊CIDOC CRM 知識本體標準。

2.建立古蹟「管理維護階段」與前期指定登錄資料的CIDOC CRM知識本體標準對應關係。

3.擴充Arches 平台,將上述兩類資料採CIDOC CRM 知識本體呈現。

撰寫單位:中國科技大學文化資產研究中心

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)