教學群組

點閱數:169


在當代社會發展進程中,生活方式快速變動導致,讓規格化、標準化且能快速生產的產品取代了傳統的工藝品的生產製造,而讓技藝失去表現的舞臺,導致了傳統傳授技藝的師徒制的體系逐漸崩壞而消失。
為保存及傳承臺灣美好的傳統技藝,擬開設12門與傳統技藝相關之課程,讓傳統手工技藝與美學融入現行的教育體制中。學生修讀本學程至少須修10門課程,其中2門為理論課程,並規定修習至少8門技藝課程,始能取得修讀學程證書。課程的規劃與設計上,目的就是要培養傳承和保存傳統工藝之人才,也希冀讓傳統融入現代生活,讓學員學習保存修護觀念和技術,培養其將所學技術用於保存和修護古老的工藝作品,讓傳統技藝製作的文化資產能持續使用及更健全的典藏。
本學程不僅是傳統技藝的學習,更希望透過學程讓學員對於傳統文化的藝術表現和內涵能有所認識,並將技藝用於修復傳統工藝品。另外,本學程另一個目標,是希望修課同學瞭解如何將傳統的文化資產融入現代社會延續其價值,如何活化經營。
本學程不僅有優秀傳統藝師來傳授技術、實作示範和教學,透過學程的課程規劃施作,讓課程更多元、上課形式更活潑,來激發學員的學習興趣和熱忱,所以我們將鼓勵學程藝師能安排業界專家演講傳授經驗或是移地教學參訪觀摩,讓同學瞭解傳統工藝其用途與技藝表現的創意與極致,做到學習與實務鏈結,傳承與弘揚傳統技藝。
為激勵傳統技藝課程學員能認真學習,本學程規劃學期末辦理結業式暨成果發表會,學員透過展示其傳統工藝作品,同時授課教師也能現場與學員交流及給予回饋,讓學程所欲傳達的理念與願景,而得以在課程外持續深化到每一位學員的心中及日常生活,為臺灣傳統工藝的職人精神傳承與弘揚貢獻一份心力。

*109年補助2門

撰寫單位:國立雲林科技大學 文化資產維護系


{{ lessondata.lessonTitle }}

項次 課程名稱 授課時數 實習時數 學分數 修課人數 課程報名
{{index + 1}} {{ item.subjectHours }} {{ item.workHours }} {{ item.units }} {{ item.studentCount }}
*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後