研發群組

點閱數:76


當代表演藝術發展多元蓬勃,特技表演在沿襲傳統技藝,體現身體技能的表現形式與方法,需要汲取當代表演能量,運用科技新知,擴充專業內涵,方能入古出新,創發出符合當代美學觀點,並與世界舞台接軌的新生風華。

「穿圈」為民俗特技表演之無形文化資產,過去表演者主要穿的是刀圈、火圈及劍門等,追求驚險。隨著時代進步,現今特技表演講求驚而不險、健而優美,穿圈道具的材料選擇與應用值得再次審思。「過去」,只有在我們開始思考它的時候,才會活起來。愈反覆思考探究它時,愈能散發再生出它的生命力。

本系上期榮獲文資局補助,於「穿圈表演結合機械科技之應用與研究」案,已成功開發輕便旋轉機械地圈組及軟性地圈練習組,編演新意象穿圈節目:「乘風越域」。配合教育部「藝遊臺灣」全民美感教育案,將所研發之「軟性地圈練習組」,帶至彰化、高雄與台東等九所國民小學、中學做教學測試,成效良好。本期將在此基礎上,強化道具材質,增加多款地圈組合的可能性,提高整體穩定而不搖晃,配合教材開發,以主題式、遊戲式概念,改變地圈造型,增加學習趣味。設計收藏方便易攜帶之收納箱,從幼兒起推廣此民俗技藝。藉由本練習組的研發,從傳統出發,接軌當代,尋求一種新的觀念和價值中,本著傳承和精神的囑託,薪火相傳,試圖將穿圈民俗技藝推廣為民俗體育,讓此無形文化資產活化,永存於民間。

撰寫單位:國立臺灣戲曲學院 民俗技藝學系

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)