產訓群組

我國「水下文化資產保存法」已於民國104年11月24日於立法院審查通過,根據此法第12條,政府應於各級學校推廣水下文化資產保存之教育。本校(國立臺灣海洋大學)為國內在海洋研究領域之頂尖學府,校內學者近年對於水下文化資產及12年國教之研究已有相當基礎與經驗,加上有教育研究所及師資培育中心,故規劃「水下文化資產師資培育課程」,擬辦理「水下文化資產種子教師研習營」一場(初階),以推廣水下文化資產知識及培育相關學校師資。
研習營將邀請國內相關專家學者授課,並搭配實務課程(包括 ROV 操作等),讓參與之種子教師,在活潑的方式下學習水下文化資產保存之相關知識,並且在長期(2~3個月)陪伴參訓教師,引導其能水下文化資產專業知識融入教學並自行設計教學活動。計畫辦理之研習營授課時數16小時,初階預計招收10位教師,以每種種子教師平均影響30位同學概估,預期每年有300位以上學生受益,能提升國內各級學校學生瞭解水下文化資產之重要性。

撰寫單位:國立臺灣海洋大學 地球科學研究所