研發群組

網路社群研究中關於文化景點觀光休憩有其豐富的探勘內容,從中可以得知民眾對於相關建築物的偏好與論述,透過社群探勘處理可以預測社群者輪廓,包含性別、年齡層、地區別、建築文史偏好內容等等,藉此可作為文資知識內容推薦的參考。

本研究透過創客設計研發文化景點的特色文資建築模型,同時搭配本研究開發的之小型實體文資對話機器人即可進行該建築的文化歷史介紹。該對話機器人以行動載具輔助工具,透過自然語言處理進行QA系統設計。所開發之文資對話機器人會引導使用者從休憩話題談論進到知識習得,其步驟為民眾對某文化景點有興趣(如詢問機器人西門町附近有什麼好玩的),對話機器人會推薦民眾目前社群網友們所偏好的文化景點且提供相關代表建築之推薦行程(如西門紅樓)。民眾可以詢問該建築物之對話機器人相關問題(像如何前往、參觀時間、商家優惠等等),過程中,機器人會透過新奇問題引導民眾對文化景點建築物的認識(例如:你知道嗎紅樓於1908竣工時主要是做什麼使用呢?市場或戲院或茶樓!),透過有趣且新奇的相關議題或問題作為介入,作為「休憩資訊」進入「文資知識」的移轉方法,該新奇議題也是從社群網站中所探勘出的內容,作為題目的設計參考。從QA對話中引導民眾對該建築物文史知識脈絡的習得。

本計畫預計將開發後的對話機器人於文化景點處進行相關建築文史的推廣教育活動,透過創客設計讓民眾DIY完成文資建築模型與小型實體文資對話機器人,其作法可讓民眾投入其中完成自己的建築作品,也讓自己對透過親身實作體驗建築文史的樂趣,最後且透過行動載具能啟動對話機器人進行休憩資訊與文資知識之交談。

撰寫單位:中國科技大學 文化資產研究中心