推廣群組

點閱數:177


為推廣即將失佚的活版印刷技藝,本計劃日星鑄字行將從「設計人才」的推廣應用著手,期待將活版印刷的技藝讓現代美學設計人才能加以應用。近幾年來,有不少民眾或是設計師前來日星鑄字行詢問相關排版設計,卻因為以往日星鑄字行在活版印刷產業鏈中,扮演的是「生產鉛字」的產業鏈源頭,而尚無餘力建構完整的活版印刷技藝傳承。

今年,期待藉由「文化資產學月第四期人才培育計畫:推廣群組」的資源挹注,日星鑄字行期望能在艱困的產業困境之中,行有餘力,建構起活版印刷中,排版設計、印刷技術、教育推廣的重要任務。從繪製現存的活版印刷機具,進行無形文化資產的描繪與文物詮釋的「活版印刷機手繪圖紀錄工作坊」,暑期邀請年輕學子參加的「活印新力暑期體驗營」,開設為期較長的「活版名片設計工作坊」、「活版喜帖設計工作坊」、「活版小誌設計工作坊」,讓有美學或手繪基礎的民眾、設計師能接觸傳統的排版印刷、選紙、字型設計等,翻轉過去工業時代的大量印製,轉向為精緻美學與生活美學結合的小品印刷。此外,開設「活版印刷教案設計講座」與「導覽人員培訓講座」,將活版印刷的知識能傳遞給大眾,以及作為未來活版印刷教學進入中小學校園的先導計劃。

本計劃將以一年期,以推動達以下目標:
(一)活版印刷機具之分解製圖及文物詮釋
(二)活版印刷技術之設計創新應用
(三)使活版印刷可被重新被運用於生活美學中
(四)傳遞活版印刷工藝之教育推廣

撰寫單位:日星鑄字行

*部分文章因涉及版權問題,無法提供檔案下載,對相關資訊有需求者,請自行前往相關發表平台下載。
項次 點閱率
{{itemIndex + 1}} {{ item.publishYear }} {{ item.reportsTitle }}  連結{{ index + 1 }}  {{ fileitem.fileName }} {{ item.downloadNum }}
資料載入中,請稍後
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)