推廣群組 活動成果

活動宗旨:

本計畫〈民間信仰場域之傳統藝術I:臺灣「歌仔戲」之傳藝推廣與文化復振〉案,屬無形文化資產的教育傳承與社會推廣計畫,110年度鎖定臺灣的民俗技藝中的布袋戲為推廣主軸,規劃6堂工作坊課程,讓傳統戲曲以學習的角度呈現在生活中。以經典折子戲做為課程進行的主軸,讓劇情做為課程發展的動線,在課程安排上設定劇中角色的身段與唱腔學習,以「教室變劇場,觀眾變演員」作為學習規劃。學員跳脫觀眾的身份,親臨劇情現場,直接進入戲劇角色,以五感的方式體驗學習樂趣。

辦理情形:

11010/710/1510/2110/2811/411/11於本校勤樸樓F201教室完成六堂工作坊課程(共計12小時)除第一場工作坊,因新冠疫情配合政府防疫政策本次課程以線上方式進行,

其餘5場皆為實體課程。特聘兩位講師主講,一位負責唱功,一位負責身段由劇本導讀開始,語調、唱功、身段一步一步引導學習。

活動成果:

1.語言學習:透過劇本導讀,發音及語調調整,讓學生學習本土語言。

2.認識歌仔:歌仔戲起源於「歌仔」,而後融入了許多其他的音樂元素,藉由老師教唱認識歌仔戲的各式曲調,

3.身段學習:透過手勢、腳步、動作、服裝的學習認識歌仔戲中的各個角色,並將各個角色分組搭配,演練劇情。

4.舞台體驗:辦理成果展一場,培養學生的成就及榮譽感,並藉由排練的過程,學習團隊合作、如何策展及架構表演的創意。

成果花絮: 

https://youtu.be/zghTjmijmDI


撰寫單位:國立臺中教育大學 人文學院


線上課程-劇本導讀

課程實況-排演

課程實況-分組

課程實況-小生身段示範

課程實況-小旦身段示範

課程實況-講師解說

課程實況-水袖的使用

課程實況-劇本討論

課程實況-分組指導

課程實況-課堂練習

課程實況-講師示範

課程實況-練習

課程實況-講師示範

課程實況-曲調教唱

課程實況-劇本解說

課程實況-曲調教唱

課程實況-曲調教唱

課程實況-身段練習


項次 檔案
1  下載檔案(.pdf)