發布時間:2023/07/12 10:05 點閱數:323

研發群組 計畫成果

執行成果介紹

本計畫「導入情境敘事與遊戲化機制之古蹟虛擬導覽資料庫建置」執行第三年,除了延續前一年度原日軍臺中飛行場機槍堡及磺溪書院之製作進度外,更加入即時3D互動導覽與AI導覽語音的功能,強化古蹟歷史還原的真實度。此外,本計畫預計統整三年研究成果,將虛擬導覽內容的資料模組與元件,包括影片、聲音、立體文物模型、全景虛擬影像、以及全景虛擬影片等數位素材,組織並建置為一個線上古蹟虛擬導覽資料庫。

原日軍臺中飛行場機槍堡曾歷經日本統治及第二次世界大戰,其作為作戰單位時是台中地區的重要防空戰線,因此經歷過1945年1月起所發生的美軍空襲等重大歷史事件。本計畫為了更真摯地呈現原日軍臺中飛行場機槍堡的古蹟涵義及建築價值,故針對二戰的台中空襲進行歷史探究及歷史還原等規劃,在古蹟虛擬導覽中加入3D還原、動畫展示等媒體設計元素,透過沉浸式體驗讓使用者更理解原日軍臺中飛行場機槍堡在歷史上的地位。本次的3D互動體驗也比前一年度的3D動畫展示更為深入使用者設計,跳脫僅由單一視角觀察3D建築的媒體設計方式,本年度計畫導入視角旋轉與場景即時縮放的功能,讓使用者能夠自由調整角度,反覆觀看台中空襲發生於原日軍臺中飛行場機槍堡的歷史事件。

值得一提的是,本計畫前一年度已導入虛擬人物設計,將原真人古蹟導覽員改製為虛擬古蹟導覽員,本年度計畫也針對如何更完善古蹟虛擬導覽的設計原則,導入更多新科技。例如我們將AI語音導入古蹟虛擬導覽配音的建置,過往相關案例的人工語音多屬於生硬、不自然或不符合臺灣中文的腔調,因此針對以上幾項缺失,本計畫在AI語音的調音、速率、聲調等方面加強變化,提出避免產出生硬AI語音的調整方法,並將其導入古蹟虛擬導覽配音的設計流程,提高錄音及校準的工作效率。

最後,基於前一年度古蹟虛擬導覽的產出成果,本計畫進行相關的實驗研究探討古蹟虛擬導覽的虛擬人物設計,研究團隊成員目前已投入實驗結果分析與研究報告撰寫,預計將研究成果投稿至文化資產研究相關期刊,期望本計畫成果能促成新興前瞻科技媒合文化資產的蓬勃發展。

撰寫單位:國立中興大學 人文與社會科學研究中心


照片


為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)