研發群組 成果展

本研究成功利用水熱法合成奈米二氧化鈦粉末,其自製之奈米二氧化鈦只需3.5小時就可分解亞甲基藍溶液(有機汙染物)而商用奈米二氧化鈦則需4小時。此外,本案也成功合成功能型加固劑含有0.5wt%奈米二氧化鈦粉末,在耐候測試上,商用加固劑所易產生表面破損,且不具有疏水效果,另一方面,利用新型功能型加固劑加固於石材上,其表面雖有被破壞但仍保有部分疏水效果。在抗汙方面,新型功能型加固劑在紫外光照射下可於5小時降解亞甲基藍使石材表面恢復到原有色彩,而沒有添加奈米二氧化鈦之加固劑在紫外光照射下仍無法恢復原有色彩。在生物防治方面,本案發現施作手法為影響之關鍵因素,在低孔隙率之花崗岩較無差異性,而高孔隙率之石材如砂岩和紅磚方面,須避免二氧化鈦在表面所產生之累積效應,導致尚失透光度,故需分兩層施作方式,內部先已未添加二氧化鈦之加固劑施作,表面再批覆添加二氧化鈦之加固劑,藉以達到生物防治之效果。

撰寫單位:國立成功大學 材料科學與工程學系


砂岩及花崗岩

Q sun 氙弧燈試驗機

QUV 紫外光耐候試驗機

The color change show methylene blue was decompose

X光繞射儀

抗汙模擬測試

砂岩

掃描式電子顯微鏡

接觸角量測儀

傅立葉轉換紅外光譜儀