研發群組

本研究之目的針對複合功能性加固劑之奈米光觸媒粉末的表面進行改質,改善因奈米光觸媒粉末添加量上升而導致疏水效果下降之現象,以此技術研發出抵抗生物風化之複合功能性加固劑作為研究目標。

由於台灣石質文物大多都是由花崗岩或砂岩所構成,雖然這些石材本身具有一定的強度,但因台灣氣候潮濕、炎熱且日夜溫差大,導致石質文物在未經保護下,生物風化容易形成,且須投入大量的人力進行人力清潔與修復,因此本研究希望藉由開發中的複合功能性加固劑,使石質文物具有自潔的效果,以降低日後人力清潔和修復的人力成本。

本研究希望利用矽氧烷型之加固劑,因具高滲透、高疏水性、不變色與抗風化之特性,加上主體成份能夠與天然石材相結合,藉以改善礦物組成的黏合,增強石材的機械、化學性能與力學性質,可有效應用於石質文物之修復與強化石材結構。因此,加固劑之功能有效地降低石材的吸水率,增加石材的凝聚力而防止崩塌、剝落和抗風化性能,且不會改變石材外觀,達到維護文化資產的目的。

撰寫單位:國立成功大學 材料科學與工程學系