教學群組 活動成果
成果說明

文化資產永續發展學程介紹

  自從1987年聯合國「環境與發展委員會發表「共同的未來(Our Common Future)」宣言,提出永續發展(Sustainable Development)的理念,永續發展就成為世界各國共同的發展策略與目標。許多教育工作者開始意識到文化素養的提升將是未來非常重要的教育目標,在美國已將這種趨勢視為一種重要的課程轉變。他們認為讓學生參與有關文化多樣性的工作或是體驗學習,可以幫助他們管理生活在多元化社會和工作場所中的複雜性。

基於此,本學程是一門聚焦在文化資產「永續性」(sustainability-focused)為主的跨議題課程。相關課程內容將從永續發展的核心素養為出發點,開啟學生關心文化資產相關議題之視野,分別藉由「文化資產概論與法規」、「永續發展教育與文化素養」、「文化資產管理與維護」、「世界文化遺產」與「食物、環境與文化」等必選修課程深入了解如何透過當代的文化資產管理手段,進而達到文化資產永續發展的目標。

計畫期程規劃連續兩學期(109110學年度),自11031日至1101231日止,橫跨109學年度下學期、110學年度上學期,每學期共18週課程。


【課程簡介】本學程共開設五門課程,兩門必修及三門選修。

已完成授課課程
  • 食物、環境與文化」此課程著重食物是環境多樣性與文化多樣性的交會點,自古以來,各地的人類在生態區位的環境限制下,發展出多元的食物系統。不僅如此,人類做為一種「文化的動物」,亦透過象徵的介入或規範的建置,定義適宜的飲食實踐。因此,「食物」受到人類學、社會學、農業經濟、食品研究、政策科學、農業及自然資源管理等學科的關注,而成為當代重要的議題。近年來的食物研究,逐漸朝向跨領域合作的趨勢,本課程聚焦於環境與文化兩大軸線,嘗試從倫理學、人類學、環境史、科技與社會及文化資產學的關懷出發,建構一個跨領域了解人類飲食與環境及文化互動關係的研究觀點。本學期課程以特定的食物為主題,透過食物看見人與環境的互動關係。
  • 世界文化遺產本課程著重探討世界文化遺產的保存歷史發展和理論,包括世界文化遺產保護運動的歷史進程、世界文化遺產的意涵及保護原則、國際合作下的文化遺產保護等內容。希望透過對世界文化遺產保護觀念發展進程與相關理論的進一步討論,重新思考台灣在文化遺產保存與維護工作中所應有的角色與認知,並且廣泛的藉由遺產管理(heritage management)、遺產觀光(heritage tourism)與遺產教育(heritage education)等面向進行深入介紹。本課程著重探討世界文化遺產的保存歷史發展和理論,包括世界文化遺產保護運動的歷史進程、世界文化遺產的意涵及保護原則、國際合作下的文化遺產保護等內容。希望透過對世界文化遺產保護觀念發展進程與相關理論的進一步討論,重新思考台灣在文化遺產保存與維護工作中所應有的角色與認知,並且廣泛的藉由遺產管理(heritage management)、遺產觀光(heritage tourism)與遺產教育(heritage education)等面向進行深入介紹。
  • 文化資產概論與法規本課程主要由授課老師負責每週課程的講授進度,輔以修課同學彼此之間的相互討論。討論的範疇,則依當週課程單元及相關講義選讀為主。本課程有期中與期末考,主要是為了讓同學更深刻的瞭解臺灣文化資產保存的理論與實務。本課程的進行方式,每週都必須請同學預先瞭解當週課程主題之相關資訊,可從網站、書籍、新聞或期刊論文等當背景資料著手。每位同學都必須參與討論與提問,此 部分會計入平時成績,每週下課前會預告下週須預做準備的主題。課業方面,本課程有一個期中報告,報告內容請各組同學針對任一文化資產的時 事議題進行脈絡分析與評論,例如:單一保存事件、文化資產政策議題…等,惟各組須事先跟授課老師討論議題適當與否。期中報告方式採上台口頭簡要報告,並附上書面文字報告一份。 本課程有期末考,考試內容是以對教材內容之理解、分析與批判反省為主,不背誦為要務。其中,考試內容多以國家考試文化行政類科的出題方向為主,考試題型會包括:投影片題、填充題、選擇題、解釋名詞、簡答題與申論題。考試題庫可參考國家考試文化行政類科題庫,以及公費留考文化資產類科題庫等。
  • 永續發展教育與文化素養本課程為竹師教育學院學士班永續發展教育組的必選修課程,每週由授課老師負責主導課程提綱與內容的進行,輔以修課同學彼此之間的相互討論。每週3小時的課程,將由教師先進行兩小時的課程講解,最後一個小時將由學生主導進行該週課程主題的提綱導論。本課程的進行方式,每週都必須請同學預先瞭解當週課程主題之相關資訊,可從網站、書籍、新聞或期刊論文等當背景資料著手。每位同學都必須參與討論與提問,此部分會計入平時成績,每週下課前會預告下週須預做準備的主題,每週課程主題會搭配相關閱讀文獻,並據此進行深度討論。
本學期即將開設之課程
  • 「文化資產管理與維護」此課程著重在啟發與引導學生認識文化資產管理與維護工作的重要性,並且藉由實際操作國內真實的文化資產個案,訓練學生完成一份具有可執行性的文化資產管理維護計畫所需要面對的課題。本課程所需要達到的學習目標,包括基礎知識的介紹、專業知識的攝取,以及專業技能的培訓,期望透過本課程的訓練學生可以使學生在文化資產相關場域有實踐管理維護的能力,每週由授課老師負責主導課程提綱與內容的進行,輔以修課同學彼此之間的相互討論。每週三小時的課程,將由教師授課2小時進行該週課程主題的提綱導論,最後一個小時則將會聚焦在議題討論,以及管理維護計畫報告的實際操作。進行方式則是每週都必須請同學預先瞭解當週課程主題之相關資訊,可從網站、書籍、新聞或期刊論文等當背景資料著手,每週課程主題會搭配相關閱讀文獻,並據此進行深度討論,除了課堂上的學習,亦將安排校外參訪,透過實際場域的觀察,能更了解管理維護是如何來實作。

上半年的課程原定安排多場參訪活動,但因疫情關係無法前往,例如世界遺產課程原本計劃於5/22.23前往淡水參訪修復現場及淡水古蹟博物館周圍相關古蹟,
但因5/18全台三級警戒開始被迫取消,並開始以線上上課,原本期盼已久的實地探訪課程就無法成行了,為了讓課程豐富多彩,所以將實地探訪課程轉換為專題演講讓同學們涉略更多文化資產相關知識。

以下辦理完成之活動:
1.辦理文化資產永續發展學程一門必修及三門選修
2.辦理文化資產永續發展系列演講與工作坊系列演講,共12
期中成果影片:

撰寫單位:國立清華大學 環境與文化資源學系


永續發展教育0504企業實踐永續發展的趨勢與現況

世界文化遺產課程0519台灣參與世界遺產的國際合作經驗─以「安地瓜古城文化遺產維護計畫」為例

世界文化遺產課程0519台灣參與世界遺產的國際合作經驗─以「安地瓜古城文化遺產維護計畫」為例

世界文化遺產課程0414作為人類關鍵歷史的紀念物與歷史場所

文化資產法規課程 0519讓文資在地圖裡說話:文化資產的地理調查與資訊分析

文化資產法規課程 0331南島語族的文化資產特色演講

食物、環境與文化課程0422香蕉主食文化

食物、環境與文化課程0430飲食文化資產

世界文化遺產課程0512世界遺產雜誌:一場旅遊與人生的冒險


項次 檔案
1  下載檔案(.pdf)