教學群組

自從1987年聯合國「環境與發展委員會發表「共同的未來(Our Common Future)」宣言,提出永續發展(Sustainable Development)的理念,永續發展就成為世界各國共同的發展策略與目標。許多教育工作者開始意識到文化素養的提升將是未來非常重要的教育目標,在美國已將這種趨勢視為一種重要的課程轉變。他們認為讓學生參與有關文化多樣性的工作或是體驗學習,可以幫助他們管理生活在多元化社會和工作場所中的複雜性。
基於此,本學程是一門聚焦在文化資產「永續性」(sustainability-focused)為主的跨議題課程。相關課程內容將從永續發展的核心素養為出發點,開啟學生關心文化資產相關議題之視野,分別藉由「文化資產概論與法規」、「永續發展教育與文化素養」、「文化資產管理與維護」、「世界文化遺產」與「無形文化資產」等必選修課程深入了解如何透過當代的文化資產管理手段,進而達到文化資產永續發展的目標。

計畫期程規劃完整一學年度,自110年3月1日至110年12月31日止,橫跨109學年度下學期、110學
年度上學期,每學期共18週課程。

撰寫單位:國立清華大學 環境與文化資源學系

項次 類型 成果名稱
1 活動成果 110年成果 |文化資產永續發展學程