發布時間:2022/12/02 10:46 點閱數:24

教學群組 活動成果

執行成果介紹

計畫內容


本計畫透過跨領域課程之設計,結合文化資產、文創產業、以及數位創新科技應用領域,協助培養在技能面具有數位內容製作與創新產品設計技能,在文化面具有文化資產知識與文創產業應用構想的人才。通過學程訓練的學生,將具有創意產業與科技應用技能,並可運用在文化資產與文化產業主題上。綜合整體學程設計,學程之課程主要包含:數位創新模組、文化資產模組、以及文創應用模組三部分,以及一門具統整性質之專題實作課程。學程的設計依據完成之學分數,分為微學程(11學分)與完整學程(20學分)兩種,讓學生可以依照其興趣與修課負擔,選擇適合的學程課程來學習。

本學程之目標如下:
1.    培養學生對於文化資產的基本認識
2.    建立學生對於文化創意產業的應用概念
3.    訓練學生製作3D數位內容與應用的技能
4.    提供學生實際創作文化資產創意應用的機會


課程內容

展示設計提供人與展品之間互動的平台,喚起觀眾的注意力,達到資訊傳播的目的。對於有主題性的展覽而言,良好的展示設計,有助於提升觀賞經驗,為美感教育的傳遞加值。此外,通過導覽解說的交流,觀眾得以理解作品或陳列物之內涵,有助於深化情意共感與知識探索的學習歷程。

展示與導覽的實務研究,至今已日趨成熟,並衍生出各種方法與原則。本課程之規劃,將以文化資產教育之推動為核心,結合相關議題素材,融入於課程之教學與應用。希冀經由理論探討與實務演練,引領同學認識基本意涵,與相關的實作流程。透過系列的體驗學習,增進人文關懷的氣質與知識實踐的能力,強化溝通表達與團隊合作的經驗。

本課程之目標包括:
1.    理解展示與導覽的相關研究理論,以及規劃設計的重要原則。
2.    體驗團隊合作的價值,學習共同解決問題的方法與態度,提升人際溝通表達的能力。
3.    熟悉相關流程的運作,能將所學知識應用於實際情境。

此外,本課程亦結合數位3D數位應用工作坊,讓學生在課外活動中體驗3D數位應用的潛力。

撰寫單位:國立暨南國際大學 資訊管理學系


照片