教學群組

本計畫透過跨領域課程之設計,結合文化資產、文創產業、以及數位創新科技應用領域,協助培養在技能面具有數位內容製作與創新產品設計技能,在文化面具有文化資產知識與文創產業應用構想的人才。通過學程課程訓練的學生,將具有創意產業與科技應用技能,並可運用在文化資產與文化產業主題上。綜合整體學程設計,本計畫有如下之目標:
1.培養學生對於文化資產的基本認識。
2.建立學生對於文化創意產業的應用概念。
3.訓練學生製作3D數位內容與AR應用創作的技能。
4.提供學生實際創作文化資產創意應用的機會。

一、計畫目標
(一)目標說明:
1.培養學生對於文化資產的基本認識。
2.建立學生對於文化創意產業的應用概念。
3.訓練學生製作3D數位內容與應用的技能。
4.提供學生實際創作文化資產創意應用的機會。

(二)條件限制:
1.修課學生多元,各專業領域教師對課程內容深度、廣度的拿捏較為困難。
2.各課程老師需要較多的橫向溝通以提高課程間的銜接性。
3.統整實作專題課程,需要跨領域學生組隊,操作面困難性較高。
4.3D數位內容之製作具有一定程度之專業性,對非資訊背景學生有潛在的學習。

本計畫透過跨領域課程之設計,結合文化資產、文創產業、以及數位創新科技應用領域,協助培養在技能面具有數位內容製作與創新產品設計技能,在文化面具有文化資產知識與文創產業應用構想的人才。通過學成訓練的學生將具有創意產業與科技應用技能,並可運用在文化資產與文化產業主題上。綜合整體學程設計,本計畫有如下之目標:
本計畫之跨領域課程,橫跨資訊科技領域的3D數位內容技術、商業領域的產品創新與商業模式設計、以及人文領域的文化資產與文創服務與應用,領域的多元性可能會造成下述之的障礙與限制。

1.建立教師專業社群,協助各領域老師間的經驗交流與溝通,並邀請業師參與課程活動,強化領域與產業實務連結性。
2.舉辦學程說明會與媒合活動,設立學程粉絲專頁,協助媒合學程學生間組隊完成統整實作課程,甚至連結非學程學生共同組隊進行課程活動,增加學生團隊基礎,也擴大本計畫之效益。
3.在課程中引入本校3D建模實驗室之影像3D建模設備,透過3D拍攝建模設備之協助,降低3D數位內容之進入門檻。有關3D建模實驗室設備之說明請參考附錄。
4.舉辦3D數位應用工作坊,協助零基礎學生體驗並試作應用雛形。
5.將數位創新內容融入文化相關課程:協調學程之各選修課程,在其課程增加數位應用之主題。

撰寫單位:國立暨南國際大學 資訊管理學系