發布時間:2021/12/02 02:14 點閱數:436

推廣群組 計畫成果

參加對象說明

一般社會大眾含學生

執行成果介紹

衣食住行,「衣」字當先,展現人們對美的追求,首重於服飾。故服飾發展史亦是人類文明史的側影,服飾透過工藝美術與社會審美意識,展現各時代人類物質文明,展現人類歷史發展與多元文化融合的文化性,是時代文明與工藝技術的展現,更具有精神文明的意涵。旗袍服飾自1930年代傳入台灣,隨著時代人文、歷史文化與產業更迭,呈現豐富與多元的台灣在地人文風土,更紀錄著台灣百年來服飾文化傳承的珍貴記憶。本計畫延續2018至2020年執行文化部推動國家文化記憶庫「旗麗時代-台灣百年旗袍製作工藝記憶與傳承」子計畫,辦理傳統旗袍工藝技藝傳承與創新培力工作坊,針對「台灣服裝文化與工藝演進」與瀕臨失傳的「花扣」工藝,規劃「台灣服飾文化與工藝傳承系列主題演講」3場與「花扣工藝傳承工作坊」,邀請台灣服飾文化工藝專家與台灣國寶級花扣職人蔡蕊師傅擔任講師,傳授台灣服飾文化與花扣傳統工藝,讓社會大眾了解台灣百年服飾文化記憶,以及文創工作者、設計師和相關科系的學生能透過「教學做合一」,強化傳統工藝技藝再現能力,藉以厚實台灣文化軟實力,促進台灣文化創意產業與時尚產業永續發展。

本案舉辦「台灣服飾文化與工藝傳承主題式講座」3場,傳授台灣服飾文化,讓社會大眾了解台灣百年服飾文化記憶,促進對台灣服飾文化工藝認同與保存,總計參與94人次。另邀請從業近60年的花扣專家-蔡蕊師傅擔任「花扣工藝傳承工作坊」講師,進行花扣製作教學,以此推廣台灣服飾工藝中的花扣技藝,強化傳統服飾文化與工藝技藝再現的能力,厚實台灣文化軟實力,促進台灣文化創意產業與時尚產業永續發展,工作坊課時共計35小時,總計參與121人次,衍生之成果展總計參與107人次。透過計畫案的執行,提升輔仁大學織品服裝學系對台灣服飾文化工藝的專業度,厚實服飾文化資產保存能力,也對文化傳承善盡一份心力。

撰寫單位:輔仁大學學校財團法人輔仁大學 織品服裝學系


照片


為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)