發布時間:2022/12/02 12:40 點閱數:273

推廣群組 計畫成果

參加對象說明

一、嘉義市立民族國小 二、國立嘉義大學附設國民小學

執行成果介紹

  嘉義市與木材的發展關係十分密切,佇立在嘉義街區中,豐富的林業資源,加上製材廠林立的聚集效益,使得嘉義的街區上,出現了一棟又一棟的木構造建築。而木構造建築的建造,更是力與美的結合,在結構力學的推算下,利用木頭的紋理以及色澤,在嘉義的街區中,形成了獨特的街區之美。

  為了保存嘉義的木業文化,本計畫所設計之教育課程,不僅係給予孩童探索自身家鄉之機會,也透過探索的過程,培養孩童對於自身家鄉重要文化之認同感。因此本計畫安排一系列移地教學課程,讓孩童親自走訪嘉義市之製材文化相關場域,如:嘉義製材所園區、檜意森活村、北門驛、嘉義東公有零售市場、嘉義公園、愛木村地方文化館等,帶領孩童探索嘉義木都之製材文化的城市紋理。


撰寫單位:國立雲林科技大學文化資產維護系


照片



相關附件

為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)