發布時間:2022/08/10 12:01 點閱數:361

研發群組 計畫成果

執行成果介紹

臺灣地理位置處在副熱帶地區,夏季炎熱為其特徵,加上台灣是海島,受到暖濕氣流和洋流的影響,潮濕多雨的海島型氣候,冬季盛行濕冷的東北季風,經年累月氣候變化導致台灣地區文化資產容易受到鹽害之影響而損壞。鹽類透過上升潮氣、降落潮氣與滲透潮氣等途徑,導致空氣中、地下水或物體本身所含的可溶性鹽類如硫酸鹽和氯鹽通過毛細作用吸收、蒸散在磚石的表面層或孔隙中,在加上週期性的溫濕度變化亦有可能造成可溶性鹽的析出與溶解,而鹽類結晶所產生的體積增長,則會使孔隙內部應力增加,最終使磚石材受到不同程度的風化剝落現象。

本研究以有機磷酸類作為結晶抑制劑,希冀抑制鹽類的結晶行為,降低晶體的成速率並控制其結晶的生長方式,減緩鹽類在孔隙內的析出及對石材的破壞性,有效達到防治鹽害的效果,藉以降低清潔與修復的人力成本。

初步成果:

本研究成功利用適量結晶抑製劑施作於磚石材料上,並經行模擬鹽害試驗標準測試。通過觀察已施作結晶抑製劑的磚石樣品在多個循環後無明顯的剝落及破壞現象,但未施作的磚石樣品在多個循環後已產生剝落及在破裂面觀察到大量的鹽類結晶。

撰寫單位:國立成功大學 材料科學與工程學系


照片


為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)