研發群組

臺灣地理位置為四面環海之海島,氣候變化受季風影響,氣溫有季節性的溫度變換,受降雨量影響多而為高濕度之環境,是典型的海洋型氣候區域,由於豐沛水分所帶來的溼氣及溫度變換,導致台灣的文化資產容易受到鹽害之影響而產生損壞。鹽類透過上升潮氣、降落潮氣與滲透潮氣等途徑,導致空氣中、地下水或物體本身所含的可溶性鹽類如硫酸鹽和氯鹽通過毛細作用吸收、蒸散在磚石的表面層或孔隙中,在加上週期性的溫濕度變化亦有可能造成可溶性鹽的析出與溶解,而鹽類結晶所產生的體積增長,則會使孔隙內部應力增加,最終使磚材和石材受到不同程度的風化剝落現象。

本計劃提出以有機磷酸類作為結晶抑制劑,希冀抑制鹽類的結晶行為,降低晶體的成長速率並控制其結晶的生長方式,減緩鹽類在孔隙內的析出及對材料的破壞性,有效達到防治鹽害的效果,藉以降低清潔與修復的人力成本。經由實驗結果有系統地建立分析結果,提供後續結晶抑制劑對保存、維護文化資產環境的建議與參考。

撰寫單位:國立成功大學 材料科學與工程學系