教學群組 活動成果

執行成果介紹

一、文化資產旅遊商品設計跨域學程-學程概念

本計畫以文化資產保存觀念為根基,透過課程培養學生正確文化資產保存維護與永續經營的概念,從文化資產保存的人文素養,到跨越不同專業學門的知識學習,以跨領域整合的精神結合觀光旅遊、數位科技應用、設計與行銷,強化學生對於活化文化資產與以文化觀光為基礎的旅遊商品創新能力。文化觀光一直是各國著重的發展方向,面臨全球化浪潮,文化同質化現象日益快速,唯有同中求異,才能在全球舞台站有一席之地。不論是環保生態、產業創新或傳統文化保存及技藝傳承,均可於各地發展得以呼應全球化「在地發展」與「永續經營」之相關議題。面對不可避免之全球同質化現象,厚植在地特色及其文化競爭力則相形重要。

本計畫之模組課程帶領學生從學習台灣在地文化與歷史脈絡的專業知識,了解在地文化的深度內涵,引導學生思考觀光資源、文化資產的再利用與如何透過跨領域的合作與設計行銷的整合,思考找出新的方向與可行性,訓練整合企劃能力的培養,運用專業的設計能力與跨領域規劃能力,能在這個多元化及多變的觀光產業領域中替專業加分。在文化觀光的趨勢帶動下,從有形及無形的文化資產再利用,結合歷史或是地區特色,整合文化、觀光、藝術、創意人才與設計新貌,開發全新的文化觀光體驗則是本模組課程特色最為重視的部份。從跨領域整合文化資產專業知識、科技應用與設計行銷之間的跨領域專業知能,訓練具備開發文化觀光旅遊商品的專業職能與就業競爭力的未來產業人才。

二、學程訓練目標目標說明:

1.       提升文化資產專業知識軟實力

提升學生對文化資產的專業認知,從台灣傳統的無形或有形文化資產著手,傳統建築、文物、傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐等著手。透過在地的鹿港實地教學,瞭解到文化資產的維護跟保存,鹿港是臺灣重要的歷史古鎮之一,保留之古蹟相當完善,也是著名的文化重鎮。透過實際在鹿港授課讓具備豐富觀光資源的鹿港小鎮,了解在過去的生活文化之美,具備專業知識進而深度推廣在地文化資產。

2.       建立具有整合與運用文化資產開發深度體驗旅遊商品的專業能力

利用當前文化資產推廣及觀光產業關聯性之外部機會,提升旅遊專業人才之文化資產專業保存素養,結合大專院校提供文化資產人才培育服務與產官學研多方合作,建立文化資產職能發展、教學管道,並將智慧觀光概念導入文化資產保存、推廣、行銷與經營,增加民眾對文化資產保存維護之認識。

3.       培育跨領域智慧體驗、旅遊科技應用與設計行銷的整合能力

以文化資產知識為根基結合旅遊科技應用與整合行銷設計課程,從文化特色,透過設計創意加值觀光旅遊商品的市場競爭力,開拓觀光旅遊領域的產業人才特殊性。以跨領域學習部分主要針對文化、創意、藝術與科技與商業等,搭建跨領域學習的橋樑,提升學生學習表現。

4.       培育觀光產業未來人才

在台灣產業人力供需的研究報告中指出,台灣的觀光產業發展趨勢將針對旅客來源多元化、旅行產品多樣化以及觀光環境趨勢改變,商品與體驗旅遊的企劃與創新則是重要課題。另外在觀光局2030的觀光發展策略白皮書,在拓展觀光客源中也強調文化觀光的重要性,推動旅遊目的地品牌行銷,加強臺灣觀光意象及品牌之形塑,推動文化觀光主題旅遊。因此透過文化資產專業課程強化傳統文化底蘊的訓練,整合旅遊商品設計企劃並結合數位的旅遊科技應用與行銷專業課程,從體驗在地文化特色,透過設計創意加值觀光旅遊商品的市場競爭力,結合數位媒體設計與整合行銷的專業課程強化數位行銷能力,開拓觀光旅遊領域的產業人才特殊性。

三、學程階段性成果說明

5.       109-2學期開設『文化資產與觀光』與『數位影片製作』課程成果

在『文化資產與觀光』課程成果說明:本課程將帶領學生從文化資產的角度理解文化觀光的歷史發展與現況。透過課程學生將認識台灣與國際間文化觀光的重要案例、瞭解台灣發展文化觀光的優勢與潛力,於此同時亦深入思考文化在觀光中所扮演的角色、以及觀光中所蘊含對文化的衝擊,並掌握當代文化觀光的重要議題。根據世界旅遊組織的估計,在二十一世紀時,文化旅遊將有強勁的發展優勢,文化旅遊和探險旅遊等,會成為最有吸引力的旅遊產品。而文化觀光的發展過程中,文化資產是最有效的使用資源,配合創意或文化累積,能夠成為具創造財富與提供就業機會之產業,並提升整體生活環境,並增加民眾對文化資產的認同。本課程強調透過文化觀光活動,提升民眾對文化資產保存的意願;此外,本課程也強調跨領域能力的結合,將數位化能力予以導入,提供學生學習機會。

在課程中邀請陳仕賢老師教導學生鹿港在地的文化資產,在課程中以鹿港為主。透過深度的學習文化資產專業知識與在地彰化鹿港相關的文化資產之人文特色,以觀光的角度進行創新,本次課程以鹿港龍山寺為主題,帶領學生了解鹿港龍山寺從1831年以來的歷史,教導學生如何從碑文的內容窺見當時候的重修歷史,並從中延伸相關的文化資產知識,透過實地教學課程讓學生能了解鹿港龍山寺在台灣的文化脈絡,並且將這些課程中所習得的文化資產知識放入期末作業中。

但課程後期遇到疫情警戒升至三級警戒,因此相關課程要求則無法如原定計劃有許多的實際場域參訪與實作,因此在課程的成果要求中,改為以文化資產為主題的遊程規劃。讓學生練習如何規劃一個以文化資產的角度,整合旅行中所需要的各種交通、飲食與文化體驗的區塊,藉由遊程的實作讓學生能深入了解屬於台灣的文化資產並且將其轉化為在地的文化旅遊商品。

另外在『數位影片製作』中學習利用各種數位影片拍攝設備學習相關的影片製作技巧與後製技術,將其運用於數位平台的行銷上,在課程的訓練上除了基本的攝影設備操作,另外針對影片製作的基礎觀念與剪接後製的能力進行相關的培訓,在期末成果的部分則以文化資產為主題,針對有形或是無形文化資產為主題,結合遊程規劃讓學生學習拍攝旅遊記錄。但在課程後期因為遇到遇到疫情警戒升至三級警戒,許多學生所設定的校外文化資產場域都面臨暫時關閉的問題,因此在期末作業的部分則改為將影片企劃書製作,並且將已經拍攝的部分素材進行剪接配樂,做階段性呈現。後續疫情降為二級警戒後,則輔導學生利用這些技術,參與校外的影片行銷競賽。

撰寫單位:大葉大學 觀光旅遊學系


文化資產旅遊商品設計跨域學程招生海報

文化資產與觀光-學生提案報告

文化資產與觀光-洪榮澤老師授課

文化資產與觀光校外教學-陳仕賢老師介紹鹿港龍山寺碑文

文化資產與觀光校外教學-陳仕賢老師介紹五門殿歷史典故

文化資產與觀光校外教學--陳仕賢老師介紹鹿港龍山寺歷史典故

數位影片製作-邀請鄭慧玲導演分享影片製作經驗

數位影片製作-攝影實務教學