研發群組 成果展
我們在研究製藍的過程發現,使用氣體感測器,可以觀察製藍過程中產生的其體變化量。 CO2的產出量O2消耗量存在明顯的正相關關係

因此發現
監測製藍過程中,這兩種氣體的變化量,可以用來評估製藍的效率。此外,最佳水質是30°C溫泉水。溫泉水的效果優於山溪水、自來水去離子水。但是,當水溫高於 40°C 時,酵素會失去活性導致靛藍難以生產。

從新鮮葉子
(一心兩瓣)中提取靛藍的產量比相同重量老葉的產量高約 10% 以上平均而言從葉子獲得的靛藍產量是從莖獲得的產量的 1.4 倍每片葉子中,靛苷(indican)的平均重量百分比約 20%靛苷在解苷酶的作用下,約45%可水解產生的吲哚酚(靛藍的原料)100克的馬藍葉,需加入5克的石灰乳,最終可製得乾燥的靛藍10克。

在靛藍染色過程中,溶液的
最佳pH值為12。還原劑(連二亞硫酸鈉)與藍最佳比例為1:14。最佳染色時間為加入還原劑後~70±30 分鐘,此時靛藍完全轉化為靛白。

撰寫單位:國立台灣師範大學 化學系


我們用燒杯來觀察藍染過程中的各種化學變化

我們都沒有見過馬藍,上網查資料知道台北近郊山上有一些逸散的馬藍,但是真的到了山上還真不容易認出來!

有了藍染達人的協助,研究工作得以順利進行。

我們想了解陽明山的溫泉水,是不是對製藍的效果特別好?果然真的是這樣耶!

我們設定了各種不同的實驗條件,進行實驗比較。

組裝了一組專用的儀器,可以專門用來測量製藍過程中,隨著時間經過,氣體(二氧化碳和氧氣)的變化量。

製藍的主要化學反應方程式。

將藍染帶進大學的課堂,除了示範實驗步驟以外,每一位同學都自己動手做。

同學們做得超開心、超有成就感的!

本研究非常感謝文化部的協助,還有許多協助我們實驗工作的人,在此一並致謝!