教學群組 活動成果

為了培育具備文化資保存與維護的基本概念,以及充分掌握文化資產產業特性的人才,本學程將透過問題導向學習(Problem-basedlearningPBL)教學方式,帶領同學建立文化資經營管理、價活化的問題解決能力,同時增進實務應用技能。課程中的每一單元均搭配實務個案進行教學,藉由這些文化資管理個案的引導,同學們針對不同地區與類型的第五業運作實務進行互動討論,將可逐步深化文化資在管理、維護、經營、推廣等的規畫與作業手法。學程課程不僅擴大同學的文化資運作模式視野,同時也將激盪同學對文化資運作的創意思維。

另外,本學程進一步訓練未來的文化資維護尖兵,除了文化資理念外,更具備善用經營與管理觀念,進行文化資的經營管理,以教學養成方式來協助跨域文化資相關業人才,提升就業職能並符合現行市場的人力需求,創造文化資的生活價,帶動文化資的保存與活化,以此落實本學程培育學生問題解決導向之實踐能力。

課程成果影片:




撰寫單位:僑光科技大學 商學與管理學院


廟宇磚雕DIY

廟宇磚雕DIY成果

國中推廣文化活動-白沙坑燈排

國中學生小燈排手作教學

國小學生小燈排手作成果

文化資產經營與管理~南投參訪行程

廟宇建設歷史介紹

日本文化慶典系列介紹-日本祈福注連繩DIY

參與大甲媽繞境接駕活動

參與大甲媽繞境接駕活動