推廣群組 活動成果

1.我們透過這個計畫,除了讓社區的居民重視自己社區的文化資產,也牽動大家重視文化保存並將廟宇彩繪藝術與在地歷史、在地知識、在地記憶、在地美學作一個結合,提升社區營造能量及美學感知。

2.萬安宮是石岡區石岡里、萬安里的信仰中心,建於185年前,主祀太子元帥及關聖帝君,於民國 53年因建物嚴重腐蝕而重建,主結構完成時,由石岡區彩繪師劉沛 (1884–1972,字沛然,號石莊,是客家彩繪大師)其父子(劉福銀)(劉昌武)三代共同施作,內有門神、桌裙、神尊後圖騰、樑柱及牆壁等彩繪廟宇。藉由本次計畫除了認識劉沛家族彩繪作品,也將人文藝術與廟宇文化結合,達到傳承與推廣的目的。

3.配合政府打造浪漫台三線藝術宗教新亮點,作為國人知性之旅,創造石岡客家文史藝術新的話題。

撰寫單位:臺中市創新教育發展協會


修護師說明廟宇修護原理

學員展現彩繪成果

彩繪師煮桐油示範

活動紀錄

活動紀錄

活動紀錄

活動紀錄