推廣群組

萬安宮這座古老的廟宇,經歷過歷史的動蕩,曾見證過日治時期對地方上的各種影響,並在一段時間內,擔負著戒斷鴉片的「講道堂」地方鸞堂,然而平時未有多大的名聲。但在2018年10月,這座走過風風雨雨的廟宇,卻因為著廟方的重修決 議,成為了文史界當時熱門的話題,甚至引發了對廟方的暫緩行動請願。這一切的發生,都是因為這裡保存著台中最重要的廟宇彩繪藝師——劉沛然的作品。劉沛然在萬安宮,不僅是門神與柱上的彩繪,在神房之中,還有一幅水墨雲龍壁畫。這幅水墨雲龍壁畫,與石岡附近的翁社萬年宮一樣,是全台僅存四處的劉沛水墨雲龍壁畫作品。
而這些作品在重修工程中,可能會面對泯滅的命運,或是被重繪而失去原來神韻的畫作。因此,古蹟文史界對於廟方這一舉動,可說是反響極為激烈。後經各方協調決定擬定修護計畫與方針,共同保存原鄉劉沛藝師祖孫三代的彩繪修護。
本計畫藉由工作坊的形式介紹給民眾,彩繪文化保存修護的理念、材料、尤其是彩繪的價值,萬安宮擁有客家劉沛藝師的優質彩繪,本案預計選取劉沛畫師於民國五十二年所繪的註生娘娘桌裙圖樣,以局部牡丹圖案作為此次工作坊的彩繪圖樣。

撰寫單位:臺中市創新教育發展協會