教學群組 活動成果

計畫內容

本計畫透過跨領域課程之設計,結合文化資產、文創產業、以及數位創新科技應用領域,協助培養在技能面具有數位內容製作與創新產品設計技能,在文化面具有文化資產知識與文創產業應用構想的人才。通過學程訓練的學生,將具有創意產業與科技應用技能,並可運用在文化資產與文化產業主題上。綜合整體學程設計,學程之課程主要包含:數位創新模組、文化資產模組、以及文創應用模組三部分,以及一門具統整性質之專題實作課程。學程的設計依據完成之學分數,分為微學程(11學分)與完整學程(20學分)兩種,讓學生可以依照其興趣與修課負擔,選擇適合的學程課程來學習。

本學程之目標如下:
1.    培養學生對於文化資產的基本認識
2.    建立學生對於文化創意產業的應用概念
3.    訓練學生製作3D數位內容與應用的技能
4.    提供學生實際創作文化資產創意應用的機會

課程內容

本課程為學程之統整課程(capstone course),讓學生有機會統整所學之能力,針對應用場域問題,透過數位內容,或是文創產品或服務的設計,進行應用的實作。
學生可以用小組或是個人的方式,選擇一項以文化資產為素材的創意應用或產品設計為主題,進行實際的實作與設計開發。學生可以自由選擇適合的指導老師,在實作過程中與老師進行討論,並在期末進行成果展示與報告。
本課程的目標如下
1.    讓學生探索實作之主題或構想,並應用所學實際進行統整應用之開發
2.    讓學生實際融入文化資產場域,蒐集素材
3.    在實作過程中以做中學(learning by doing)的學習典範,落實人才培育的養成效果

撰寫單位:國立暨南國際大學 資訊管理學系


實作成果: 文物3D建模作品

3D掃描建模實作

原民博物館參訪

多媒體應用體驗

實作成果: 紋面特效App

實作成果: 原民織布機3D建模

實作成果: 文化教材遊戲