教學群組 活動成果

計畫內容

本計畫透過跨領域課程之設計,結合文化資產、文創產業、以及數位創新科技應用領域,協助培養在技能面具有數位內容製作與創新產品設計技能,在文化面具有文化資產知識與文創產業應用構想的人才。通過學程訓練的學生,將具有創意產業與科技應用技能,並可運用在文化資產與文化產業主題上。綜合整體學程設計,學程之課程主要包含:數位創新模組、文化資產模組、以及文創應用模組三部分,以及一門具統整性質之專題實作課程。學程的設計依據完成之學分數,分為微學程(11學分)與完整學程(20學分)兩種,讓學生可以依照其興趣與修課負擔,選擇適合的學程課程來學習。

本學程之目標如下:
1.    培養學生對於文化資產的基本認識
2.    建立學生對於文化創意產業的應用概念
3.    訓練學生製作3D數位內容與應用的技能
4.    提供學生實際創作文化資產創意應用的機會

課程內容

文化資產與文化政策是文化實踐中的核心表徵及促動方法,同時也反映了特定社會中政治、經濟與文化之間的關係與發展,因此本課程擬藉由不同的文化資產形式作為媒介,藉由反身性的角度,反思文化資產與政策在社會中的位置、功能與效應,同時藉由文化資產探索及政策規劃研擬,領略如何在特定的政治、經濟與文化脈絡下,理解文化資產的意義,進而延伸出符合需求的文化政策。

基於上述,本課程透過客繩之授課內容,讓學生認識文化資產與文化政策的形式、特徵及效應,進而理解和反思文化資產與文化政策與社會政治、經濟與文化的關係,達到深入認識和彙整原住民族文化資產及相關文化政策的效果,探索與觀察特定文化資產的意義與文化政策的角色。此外並舉辦原民部落的校外參訪繳學,讓同學實際到文化場域進行踏查,對文化內涵有第一手的體驗。


撰寫單位:國立暨南國際大學 資訊管理學系


課程主題講授

因應疫情線上教學

文化政策解說

原民部落編織文化解說

原民部落校外教學

原民部落校外參訪

原民部落公共藝術