發布時間:2023/07/25 10:12 點閱數:299

教學群組 計畫成果

執行成果介紹

「宗教性文物調查研究學程」是自2021年起執行為期三年的補助計畫案,截至本學期(111年學年度第2學期止)已完成21門課程授課。本年度上半年共開設5門課程,分別為「文化資產概論」、「臺灣佛道教尊像與信仰」、「聖像畫的源流與模擬練習」、「傳統工藝技法:木雕」與「傳統工藝材料:顏料與黏著劑」。

「文化資產概論」由藝術史學系黃猷欽專任副教授授課。藉由探討文化資產領域各個議題,配合時事新聞、課堂互動,引導學生思考文化資產本質與定義。介紹相關法規、分級制度、保存與管理的基本觀念,培養學生對文化資產調查研究的基本能力。

 

「臺灣佛道教尊像與信仰」由藝術史學系潘亮文專任教授授課。透過課堂講授臺灣佛道教信仰發展與重要尊像解說,結合作業設計,輔以校外參訪活動的進行,讓學生將課堂所學理論知識應用於摺頁製作,最後以成果分享,展現學生將知識吸收後,轉化為科普資訊的成效。

 

「聖像畫的源流與模擬練習」由藝術史學系蔡敏玲專任副教授開設,並邀請聖像畫家于涓與臺灣東正教會神父李亮指導學生蛋彩聖像畫的繪製。授課內容主要透過聖像畫的溯源與神學意涵的講授及聖像畫實際創作過程的體驗,使學生能深入認識聖像的意義,擴增對基督宗教的研究興趣。

 

「傳統工藝技法:木雕」課程邀請傳統工藝技法無形文化資產保存者陳啓村老師授課,逐一講解與示範粗胚至細胚的每個步驟,透過實務操作進行木雕作品製作,讓學生體驗傳統木雕之美,加深對木雕藝術與文化的內涵,以培養學生對臺灣木雕創作感興趣,增加對傳統工藝的關注。

 

「傳統工藝材料:顏料與黏著劑」由藝術史學系龔琳雅兼任教師授課。課程中以東方傳統彩繪為主軸,介紹展色劑發展歷程,並分組製作顏料、名畫仿作與實驗設計,讓學生將理論知識活用於實驗中,建立學生對於文物保存維護與顏料、黏著劑的基礎認識,訓練學生思考的靈活度。


撰寫單位:國立臺南藝術大學 藝術史學系暨藝術史評與古物研究碩博士班


照片


相關附件

項次 檔案
1  下載檔案(.pdf)
為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)