教學群組 活動成果

「宗教性文物調查研究學程」是自2021年起為期三年的補助計畫案。現階段(110年學年度第2學期止),已執行完成12門課程的規劃。本年度上半年共開設4門課程,分別為「文化資產概論」、「臺灣教堂建築與裝飾」、「傳統工藝技法:剪黏」與「傳統工藝材料:基底材」。

「文化資產概論」由本系黃猷欽專任副教授授課。以循序漸進的課程安排,探究文化資產領域的多種面向。引導學生理解文化資產的本質與意義,構建深入的法規、分級、保存與管理四個層面的基本概念。希冀學生能從授課中培養出對文化資產的興趣,以及瞭解臺灣乃至於世界文化遺產在現今社會所具有的價值與意義。

「臺灣教堂建築與裝飾」由本系(藝術史學系)蔡敏玲專任副教授授課。藉由基督教東傳歷史與臺灣教會發展史的文獻爬梳及教堂(教會)建築歷史的硏究,讓學生透過對臺灣教堂建築歷史的分析與研究,深入瞭解基督教藝術文物的意涵與重要性。同時,結合教堂建築的實地考察,經由實際建物歷史與現存教堂建築之導覽活動,教導與訓練學生對藝術文物的理解與現況之分析與評估,累積對臺灣教會發展史與教堂建築調查研究的基礎。

「傳統工藝技法:剪黏」邀請臺灣廟宇剪粘何金龍派別第四代傳承技藝匠師呂興貴老師授課。呂老師以自身從事多年剪黏經驗,帶領學生逐一進行每個步驟操作,適時提點學生執行過程中需不斷注意作品狀況,並與學生討論傳統工藝技法的現況與轉型。讓學生累積實作經驗的同時,更加了解傳統工藝對於臺灣文化資產不可或缺的重要性。

「傳統工藝材料:基底材」由本校博物館學與古物維護研究所蔡斐文教授、吳盈君副教授共同授課。前期吳老師透過理解西方繪畫藝術發展脈絡、打磨基底板、自製顏料與體驗石膏大理石製作過程,讓學生理解繪畫技法與材料發展密不可分的關係。後期蔡老師藉由書籍裝幀的製作,從紙質與織品的纖維來源解說、大理石紋紙的製程至其他無機材質的介紹,使學生明白各材質與技法理論知識。進行知行合一的教學讓學生對於基底材有全面的認知與收穫。

 

 

 

撰寫單位:國立臺南藝術大學 藝術史學系暨藝術史評與古物研究碩博士班


文化資產概論01-黃猷欽老師講述文化資產概論,讓學生具備文化資產相關基礎知識。

文化資產概論02-老師講解世界的文化資產法規,讓學生理解臺灣與國際文化資產法規的異同。

文化資產概論03-老師以嘉義配天宮遭遇祝融之災為例,讓學生思考如何面對文化資產的保存。

文化資產概論04-老師指出對文化資產的詮釋需中立且面面俱到。

文化資產概論05-老師引導學生思考生活週邊的文化資產一隅。

臺灣教堂建築與裝飾01-蔡敏玲老師介紹講壇在教堂中可分為對內與對外兩種建築結構,主要作為宣教的用途。

臺灣教堂建築與裝飾02-老師補充說明高雄玫瑰聖母教堂的空間佈局與使用功能。

臺灣教堂建築與裝飾03-老師講解屏東萬金天主堂內部空間的規劃與設計理念。

臺灣教堂建築與裝飾04-老師解釋中華聖母主教座堂教堂內部是以紅柱作為主要支撐,區隔中央與兩側空間。

臺灣教堂建築與裝飾05-師生與教會導覽人員合影於彰化埔心羅厝教堂前。

剪黏01-呂興貴老師解說剪黏人物的精巧是取決於造型設計與肢體動作。

剪黏02-製作棉仔灰時需先將棉花漸次加入石灰中,再以鏟子攪拌混勻,以免影響棉仔灰的黏性。

剪黏03-老師提醒學生在執行黏花步驟時需注意花朵布局排列,方能製作出生動的梅花。

剪黏04-練習製作黏花過程中,應一次取適量的棉仔灰製作梅花,避免棉仔灰變乾,以利後續插入玻璃花瓣。

剪黏05-強調插入玻璃花瓣時要有一定的傾斜角度,才能展現出鮮活的梅花。

基底材01-吳盈君老師示範蛋彩顏料製作,去除蛋白後再均勻攪拌蛋黃與色粉,避免顏料出現顆粒,影響上色。

基底材02-學生一手持繃畫鉗拉直畫布,一手持釘槍以45度角度釘入釘針,體驗繃畫布的步驟。

基底材03-學生練習配製石膏大理石,先刷濕木板,將切好片狀石膏大理石鋪上以掌心壓平,覆蓋保鮮膜晾乾。

基底材04-蔡斐文老師展示織品樣本,說明即使運用同技法,但加入不同族群裝飾元素,會發展多樣織布特色。

基底材05-學生製作大理石紋紙,拾起大理石紋紙置於容器邊,讓多餘卡拉膠流回容器中,靜置乾燥即完成。


項次 檔案
1  下載檔案(.pdf)