發布時間:2022/10/30 03:10 點閱數:358

推廣群組 計畫成果

參加對象說明

台東縣立蘭嶼高中、國中。

執行成果介紹

本計畫「達悟/雅美族海洋文化推廣計畫」希望保存達悟/雅美族六大部落無形文化資產,與台東縣立蘭嶼高中合作,先以整個蘭嶼海洋文化為一整體文化資產的形式做推廣。具備以下特色:1依達悟/雅美歲時祭儀,建構課程體系。2文化回應教學,延續並發揚雅達悟/美文化與生活智慧。3尊重族群主體性,依循飛魚文化的傳統,跟隨著大自然的脈動,先人的腳步,尊重人與自然的關係,結合生活智慧與學校課程,引導從自身文化出發,探究文化智慧,感受文化深度,實踐尊重多元文化、文化互重與環境永續。藉由本計畫的推動,讓部落成為一起教育學生的夥伴。透過推廣課程統整、主題教學的方式,讓學生能夠更全面、更有感受地建構知識學習系統,將在地文化融入轉化入學科知識的學習,讓學習更有溫度。課程目標:(一)探索達悟/雅美海洋山林智慧,習得思考與解決問題的能力。(二)以完整之達悟/雅美知識地圖,激發學生深根及發揚文化動能。(三)看見學生多元智能表現及多元學習能力。(四)拉近學生們與部落之間的情感,更了解自己部落文化,培養真正的達悟/雅美人。期以海洋文化為課程發展主軸,以螺旋加深加廣方式文化扎根,培養學生們多元文化能力,增加自信與世界接軌,走向未來。

111年度舉辦兩場共計24小時推廣活動,第一場為傳統達悟/雅美族海洋文化推廣系列活動I,邀請當地耆老與民族教育課程的老師們一起擔任文化傳承者的角色,同時能使當地部落耆老獲得更多年輕人的了解與認識,進而建立更深厚的情感,以利未來文化傳承立定良好基石。 第一個課程為族人謝永泉老師以飛魚季古謠開場並講解飛魚文化,第二個課程由江巧雯老師講解夏威夷民族音樂文化跟達悟/雅美族音樂文化的關聯,第三個課程由族人蕭郝玉蕙老師教島初級串珠實作,後來因為台灣本土疫情嚴重升溫的關係,全國各中小學改成線上上課,臺東縣中小學在學期末最後兩週恢復實體上課的關係,我們工作人員才得已進入蘭嶼高中以集合學生們以線上演講的方式舉辦最後三堂課,由葉建成老師講解四小時跟海洋文化與知識的內容,最後兩小時課程由族人謝焦雷克介紹小米文化。第二場次第一個課程由族人郭健平老師講解朗島部落地下屋文化,第二堂課由族人董恩慈博士講解漁人部落生態永續文化,第三堂課由族人謝永泉老師講解貝灰文化並實作,第四堂課因東北季風與颱風雙重影響改成線上演講,由簡齊儒老師講解古謠文化,最後兩堂課由族人蕭郝玉蕙老師帶領學生們實作中級串珠,為傳統編織技藝的一環。本年度雖遭遇本土新冠肺炎大流行與東北季風與颱風所導致的交通中斷,最後在大家努力之下順利完成文化推廣的活動



撰寫單位:國立臺東大學生命科學系


照片



相關附件

為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)