發布時間:2023/07/14 15:11 點閱數:128

研發群組 計畫成果

執行成果介紹

空載光達因有大範圍及高精度測量特性,現已被世界各國用於大範圍地形測量。除傳統應用於地質調查、水利防災外,國外近年也陸續應用空載光達於人車不易到達區域進行考古遺址探勘。

本年度之研究區域以魯凱族好茶舊社為目標區,舊好茶是被列為國定古蹟的先住民聚落,也是保存最為完整的舊社。舊好茶位於霧台鄉西南隅、南隘寮溪北側的一處陡峭懸崖,標高約在海拔950公尺到1050公尺之間,以其石板屋建築文化聞名,也因其地理位置偏僻地形陡峭不易到達、附近高山環繞且植披茂密,要進行當地的地形測量非常有難度。

本研究使用台灣最新型空載光達儀器,透過雷射光能穿透縫隙的特性,取得位於植被下的地形,而本研究使用儀器資料點密度、穿透率均相對舊型光達大幅提升,透過高密度點雲資料進行小範圍石板遺址踏勘及地形變異偵測,建構空載光達應用於臺灣考古遺址地形相關流程之評估及建議。

本研究目前已從資料中分析出舊好茶聚落之位置、形態,並建置了精細之地形、地貌,乃至於建物資訊。另外附近山麓區域亦發現疑似尚未記錄之遺址及古道等人為遺跡,透過本資料庫之建置,一方面可進行遺址之位置區域盤點,二方面提供未發掘之遺跡盤察,三方面提供文物保存與未來之資料比對參考。

撰寫單位:國立臺北科技大學


照片


為了解使用者支操作體驗,煩請您撥冗前往填寫問卷,您所提供之意見將成為未來精進之參考,謝謝您!
(點選「前往填寫」,或點選右上角「使用回饋」即前往問卷連結。)