發布時間:2020/11/23 02:54 點閱數:282

推廣群組 活動成果

執行成果介紹

今年度將計畫對象及計畫目的聚焦於「師資培訓」,藉由初階課程54小時,進階課程30小時,以及三場各6小時的活版印刷教案實習體驗營,讓教師在不同應用主題、學科知識、技術實務操作的層面能由簡入難,並帶入師資各自領域的專業背景,如實驗教育、藝文、國文、數學、理化、漢字、社團等,加入活版印刷的應用,不僅賦予活版印刷新的可能性,也實踐108課綱與文化、社會接軌的核心精神。

執行目標:

1)連貫式教學:課程由簡入難,參與之教育工作者需全程參與,始能累積活版印刷工序之應用操作實務經驗。課程中以不同主題及操作內容安排階段性成果發表,並作為下一階段課程之滾動式修正。

2)小班制教學:因場地空間及設備機具之限制,以及活版印刷工序之操作難度,以期有理想及合宜的課程品質。

3)鼓勵跨學科:活版印刷可結合藝文創作、國語漢字、字型美學、數學計算,並鼓勵不同領域教師及教育工作者之參與。

4)實驗教育適用:因應多元之教育方式,以及近年蓬勃發展之實驗教育系統,本計劃可提供多元師資進修之管道,讓正規教育體系及非正規的實驗教育、共學團體、自學家庭皆可進修,發展適合之教案。


撰寫單位:台灣活版印刷文化保存協會


照片