推廣群組

水,鄒語稱chumu,她是自然物質,在生活中供人們吃喝耕種,在神話裡,水具有超自然的神聖特質,也曾經作為禍水的存在。水,孕育了鄒族人的生命,而族人對水的管理與互動,長期以來形成了一套獨特的文化智慧。
水對鄒族人有著無可替代的意義,蘊含了許多寶貴的無形文化資產知識,然而這些在過去並未受到重視,根源於此,我們希望能夠以現代科學的角度,帶著青少年學員透過與自己熟識的學科來認識鄒族傳統漁撈文化,進而產生共鳴。
本次計畫的核心,在於我們所辦理以「傳統漁撈」遇上「現代科學」的教育體驗內容,以鄒族水文化為主題,由講師與助教帶著小朋友們進行DIY實作,在認識鄒族文化之餘,更強調了文化與科學的結合,例如毒魚藤的劑量與功效、魚叉魚桶的物理原理、鄒族傳統背簍背後隱藏的人體力學、鄒族蜂膠的化學變化等等。
在實際的執行階段,預計將有來自雲、嘉、南地區,總計三校、三梯次、每梯次一天、每梯至少25名學員,一同來透過實作課程以及與科學碰撞的腦力激盪,來認識鄒族水文化的美好與浪漫。

撰寫單位:嘉義縣鄒族獵人協會