推廣群組

鄂王社區自2004 年起,辦理社區營造工作至今日已有 15 年之久,主要致力於文化與人文教育、社區藝文活化、環境生態發展,並以傳統工藝的研究、保存、傳承為主要核心,目前共完成 26 位工匠、藝師的訪談記錄,並期望能將傳統工匠、藝師文化予以保 存外,亦希望能夠推動地方文化的推廣與傳承,並藉由行銷和推廣讓宜蘭舊城打造為一個小而美的藝術文化之城。

透過主題性講座、實作體驗、數位影像紀錄與節目推廣等四個面向,分享宜蘭舊城水燈起源與水燈和蓪草紙花工藝發展等特性,使參與的民眾認識與體驗在宜蘭舊城生活區域內具有歷史性、工藝性的歷史傳統工藝、匠師等藝術文化遺產的價值,進而闡述文化資產保存維護、常民文化、生活美學及歷史傳承密不可分的普世價值。

在傳統工藝逐漸沒落的時代裡,透過社區建立一個讓一般民眾與年青人能夠更接近台灣傳統工藝技術的管道,讓我們的文化減少斷層。經由傳統工藝與文史內容的蓄含,將無形文化資產的價值結合教育推廣匯流,透過藝術手法的視覺呈現,達成文史內容有效型式轉換,讓學員對於新型態的藝術創作有不同感受。

撰寫單位:宜蘭縣宜蘭市鄂王社區發展協會

項次 類型 成果名稱
1 活動成果 109年成果 |宜蘭舊城傳統紙藝–傳承計畫成果