推廣群組

客家族群在高屏區域墾殖,開始於清康熙年間,至今已逾三百年的歷史,在六堆地區有許多的文化資產,呈現豐富與多元性。在第一年的計畫裡,我們選擇屏東六堆地區具文化資產保存與活化意義的宗聖公祠及內埔天后宮作為教育體驗營場域;第二年加入佳冬蕭家祖屋。這三個據點符合有形文化資產標的,值得讓年輕學子透過體驗營瞭解文化資產內容及推廣文化資產保存概念。
在教育體驗課程規劃上,以國小高年級學生為培育對象,透過實作、分享及小小文化導覽員課程,讓文化資產保存概念融入學生生活,並建置「文化資產樂藝趣」社群網站,藉由社群群組與運作,宣傳六堆客家地區文化資產及計畫執行成果,並作為本計畫訊息發布平臺,以達成下列目標:透過研商會議引導學校將文化資產意義及保存概念融入課程;透過體驗營推廣及促進學生瞭解文化資產意義及保存概念;規劃在地文化資產現場體驗,引導學生瞭解社區文化資產,建立 融入生活之基礎;讓學生體驗傳統工藝動手作之樂趣,從中導入文化資產保存生活化概念。
在活動宣傳方面,我們將建置「六堆文資樂藝趣」社群網站,藉由社群群組與運作,以宣傳本計畫執行成果及六堆客家地區文化資產,並作為本計畫訊息發布平臺。也製作宣傳海報,透過學校行政系統及數位EDM方式,公布於相關網路媒體、發布新聞稿、邀請平面媒體,以及電視臺、有線新聞記者參加體驗營開訓等,以擴大效益。

撰寫單位:台灣客家文化產業協會