推廣群組

2001年聯合國教科⽂組織公布《聯合國教科⽂組織⽔ 下⽂化資產保護公約》(The UNESCO Convention on the Protection of the Underwater CulturalHeritage),可以說是推動國內成⽴⽔下⽂化資產保存法之濫觴。繼之,我國也於2015年12⽉頒佈實施《⽔下⽂化資產保存法》,該法重點著重於落實⽔下⽂化資產的保護,同時也顯⽰出⽔下⽂化資產保護是當代重要課題。
本計畫希望透過「潛⽔教育與⽔下⽂化資產⼯作坊」,辦理⼀場次活動,招收對象以具有救援等級證照、50隻氣瓶經驗之潛⽔員共計20名。⼯作坊課程內容包括介紹⽔下⽂化資產內容、⽔下⽂物考古、體驗⽔下⽂化資產調查等,同時融⼊⽂物保護及⼈才培育相關內容,來教育⼤專院校學⽣瞭解⽔下⽂化資產的重要性,透過陸地及⽔下模擬規劃、⽔下⼯具使⽤、實際場域調查、⽬標物辨識、結果整理分析等合作模式,冀祈將來投⼊⽔下⽂化資產保護⾏列,達成⽔下⽂化資產專業⼈才培育辦法強調之育才、納才、⽤才。

撰寫單位:樹德科技大學 休閒遊憩與運動管理系