研發群組

第二年計畫工作內容,將根據第一年修正與初擬之施工說明書內容,透過專家、業者之訪談、座談、與討論,做更深入之修正,選擇一處正要施作之古蹟、歷史建築案例,協助修復建築師、營藥廠進行試用,然後從使用過程中做最後之修正,以供後續古蹟、歷史建築修復工程修復時研擬施工說明書之參考。

施工說明書為《古蹟修復及再利用辦法》規定之工作及設計書圖內容一部分,係營造廠商施工、建築師監造、主管機關查核之基礎,但因古蹟及歷史建築材料、工法具有在地性,其施工說明書無法像新建工程有統一標準。泥土為臺灣傳統建築建材之一,常用在土墼牆體上,但不同地區泥土及添加物差異很大。由於修復再利用計畫調查時多未釐清個案土墼牆構成與材料組成、性質,且修復建築師常相互參考他案施工說明書內容,導致古蹟及歷史建築修復後土墼牆喪失在地特性,甚至影響建築物安全性。

本研究審視近年來古蹟或歷史建築修復工程施工說明書內容,並從保存在地材料特性、彰顯文化資產價值、及提升安全性角度觀察,歸納出古蹟或歷史建築土墼牆修復時施工說明書之缺失。然後依《文化資產保存法》精神建議施工說明書之擬定邏輯及規範項目、內容。

撰寫單位:國立雲林科技大學 客家研究中心